*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ современного понятийного аппарата теории физического воспитания, его познавательное и прикладное значения.

рефераты, Разное

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Роль физического воспитания в обществе 4
2. Формирование понятийного аппарата теории физического воспитания 5
3. Современный понятийный аппарат теории физического воспитания: значение и
сущность 8
4. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества 12
Заключение 15
Список литературы 16
Теория физического воспитания являются одной из основных профилирующих дисциплин в системе профессиональной подготовки специалистов с высшим физкультурным образованием. Она призвана через свое содержание обеспечить студентам необходимый уровень теоретических и методических знаний о рациональных путях, методах и приемах профессиональной деятельности преподавателя физической культуры, раскрыть в структуре и содержании этой деятельности условия успешной реализации образовательных, воспитательных и оздоровительных задач физического воспитания.
Изучение теории физического воспитания, как и любой другой научной и учебной дисциплины, начинается с освоения ее основ – понятийного аппарата. Необходимо четко определить наиболее общие исходные понятия, которые относятся к изучаемому объекту, и уточнить их связи с основными смежными понятиями. Понятийный аппарат физкультурно-спортивной науки достаточно многообразен и специфичен и насчитывает многие десятки специальных терминов. Все это и обусловило актуальность и значимость рассматриваемой темы.
Целью работы является исследование современного понятийного аппарата теории физического воспитания и его познавательного и прикладного значения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить роль физического воспитания в обществе;
- рассмотреть особенности формирования понятийного аппарата теории физического воспитания;
- проанализировать значение и сущность современного понятийного аппарата теории физического воспитания;
- выявить особенности физической культуры и спорта как социальных феноменов общества.
Объектом исследования является теория физического воспитания.
Предметом исследования является понятийный аппарат теории физического воспитания.
Информационную базу работы составили труды таких авторов, как Пономарев Н.И., Максименко А.М., Чермин К.Д. и др.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Возникновение физического воспитания относится к самому раннему периоду в истории человеческого общества. Элементы физического воспитания возникли в первобытном обществе. Люди добывали себе пищу, охотились, строили жилье, и в ходе этой естественной, необходимой деятельности спонтанно происходило совершенствование их физических способностей — силы, выносливости, быстроты.
2. Осознание человечеством явления упражняемости и важности так называемой предварительной подготовки человека к жизни, установление связи между ними послужили истоком появления подлинного физического воспитания.
3. Создатель образовательного направления профессор П.Ф. Лесгафт, отказавшись от традиционных взглядов на физическое воспитание, трактовавших этот процесс в рамках оздоровительного воздействия на человека, строго разграничил понятия «физическое воспитание» и «физическое образование». Термин «физическое образование», впервые раскрытый им на научной основе, понимался однозначно как осознанный процесс воздействия физических упражнений на человека с целью формирования двигательных умений, навыков и специальных знаний.
4. Физическое воспитание - это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях.
5. Термин «физическая культура» является центральным понятием всего физкультурного образования. Термин встречается не только в профессиональной сфере, но и в обычной жизни. Культура – это, прежде всего, основной способ, а также мера человеческого развития. Не всякий труд или боевые действия развивают человека в гуманном направлении, нередко получается наоборот.
6. Спорт также определяется как воспитательная, игровая, соревновательная деятельность, основанная на применении физических упражнений и направленная на достижение социально-значимых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу