*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эколого-экономическая оценка хранения углеводородного топлива на примере какого либо предприятия

дипломные работы, Разное

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Эколого-экономической анализ производственной деятельности ЗАО «Каз Тран Ойл» 6
1.1 Общие сведения об ЗАО «Каз Тран Ойл» 6
1.2 Анализ экологического состояния в районе производственной деятельности ЗАО «Каз Тран Ойл» 13
1.3 Основные способы хранения углеводородного топлива 21
Глава 2. Хранение углеводородного топлива 25
2.1. Анализ экологических проблем, возникающих при хранении углеводородного топлива 25
2.2 Экономическая оценка деятельности по хранению углеводородного топлива на примере ЗАО « Каз Транс Ойл» 36
2.3 Способы снижения экономических и экологических издержек 50
Глава 3. Эколого-экономическая оценка при хранении углеводородного топлива на ЗАО «Каз Транс Ойл» 54
3.1 Обоснование критерия эколого-экономической оценки 54
3.2. Расчет эколого-экономического эффекта от внедрения новой технологии хранения нефти 60
Глава 4. Безопасность жизнедеятельности 65
Заключение 78
Список использованной литературы 83
Обеспечение безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера является одной из приоритетных задач общества вообще, а среди техногенных ЧС, в частности, наиболее опасными являются пожары и взрывы в хранилищах нефти, связанные с переработкой нефти и выбросами паровоздушных смесей (ПВС) в атмосферу при многочисленных «перевалках» жидкого углеводородного топлива.
С момента добычи до непосредственного использования нефтепродукты подвергаются более чем 20 «перевалкам», при этом 75 % потерь происходит от испарений. Ежегодные выбросы углеводородов в атмосферу при добыче и переработке нефти в стране оцениваются величиной 1168 тыс. т.
Особую проблему для крупных городов представляют выбросы паров топлива на нефтебазах и автозаправочных станциях (АЗС) при заправках резервуаров — так называемые «большие дыхания». Годовые потери нефтепродуктов от «больших дыханий» составляют по нефтеперерабатывающей отрасли России примерно 270 тыс. т, в том числе более 140 тыс. т на автозаправочных станциях. Кроме того, взрывы ПВС на АЗС и хранилищах в России часто приводили к разрушениям зданий и поражению людей.
Выбросы ПВС при «больших дыханиях» приводят, с одной стороны, к увеличению взрывопожарной и экологической опасности АЗС и нефтебаз для городского населения, с другой стороны, - к экономическому ущербу из-за потерь паров углеводородного топлива. Известные устройства по сокращению потерь топлива от испарения (плавающие крыши, понтоны, газоуравнительные системы и др.) применимы для крупных резервуаров. Они, как правило, не могут эффективно использоваться на небольших емкостях и в условиях АЗС. Поэтому задача сокращения выбросов паров топлива на АЗС и повышения безопасности АЗС актуальна и сегодня.
Из-за отсутствия эффективных технологий снижения выбросов паров в атмосферу при хранении топлива на АЗС и хранилищах высока опасность пожаров и взрывов ПВС при «больших дыханиях» емкостей на АЗС и хранилищах. В связи с этим актуальной...
Объектом данного исследования являлось предприятие ЗАО «КазТрансОйл». ЗАО «КазТрансОйл» осуществляет транспортировку нефти на экспорт, а также на нефтеперерабатывающие заводы Казахстана, развивает сеть нефтепроводов, выполняет необходимые профилактические, диагностические, ремонтные и аварийно-восстановительные работы. Так же осуществляется транспортировка воды по магистральному водоводу, забираемой из Волги, в засушливый Мангистауский регион.
Протяженность магистральных трубопроводов составляет – 7976,43 км, из которых магистральные нефтепроводы составляют 5801,23 км, магистральные водоводы – 2175,2 км, резервуарный парк – 1 306,4 тыс. м3 . В Компании работают более 6, 5 тысяч человек.
На сегодняшний день особую опасность для экологии Казахстана представляет деятельность различных транснациональных компаний, активно осваивающих нефтяные богатства. И дело не только в том, что иностранные компании порой руководствуются коммерческими интересами в ущерб окружающей среде, сколько в том, что сами по себе нефтяные загрязнения по степени негативного влияния на флору и фауну стоят на первом месте практически во всех нефтедобывающих странах мира.
Основным районом производственной деятельности ЗАО «КазТрансОйл» является Павлодарская область Казахстана.
Увеличившийся парк автомобилей и резко выросшая цена на нефть привели к необходимости более точного учета и сокращения таких производственных издержек, как потери, возникающие при хранении и перевалке нефти и нефтепродуктов. По различным оценкам, от скважины до бензобака автомобиля нефтепродукт подвергается более чем 20 перевалкам, что приводит к ежегодной потере, только за счет естественной убыли, преимущественно за счет испарения в атмосферу, нескольких сотен тысяч тонн ценного углеводородного сырья.
В зависимости от причин возникновения, потери нефти и нефтепродуктов делятся на естественные, эксплуатационные и аварийные, а по характеру возникновения – на количественные, качественные и смешанные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу