*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доктрина инновационного развития России: нормативно – правовое содержание

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 320

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовые основы инновационного развития. 6
1.1.Предпосылки инновационного развития государства. 6
1.2.Понятия «инновация», «инновационное развитие» - правовой анализ. 17
1.3. Правовое регулирование инновационной экономики. 27
Глава 2. Государственная поддержка инновационной деятельности. 36
2.1. Правовое регулирование государственной поддержки наукоемкого производства и научных исследований. 36
2.2. Территория инновационного развития. 49
Глава 3. Инновационный центр «Сколково» - правовое регулирование. 55
3.1. Управление и территория центра «Сколково». 55
3.2. Меры государственной поддержки предприятий и работников центра «Сколково» 69
3.3. Перспективы развития наукоградов и инновационных центров. 75
Заключение 83
Список литературы 91
Приложение 95
В последние годы в различных странах основной целью общеэкономических программ стало развитие научно-технического и инновационного потенциала, создание и развитие национальных инновационных систем.
Россия, несмотря на очевидные конкурентные преимущества, состоящие в природных богатствах, научно-технологическом потенциале и высококвалифицированных кадрах, крупной научной базе, к сожалению, пока не смогла полностью перейти к новой парадигме развития.
12 ноября 2009 г. Президент РФ Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию фактически объявил начало нового курса, направленного на преодоление отсталости России через всестороннюю модернизацию, основанную на ценностях и институтах демократии. Глава государства предложил сделать шаг к "умной" экономике, производящей уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям, отметив, что "благополучие России в относительно недалеком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности".
Это предполагает переход к инновационному процессу нового качества: к формированию новой сферы производства нововведений, целостной, способной к саморазвитию национальной инновационной системы, ориентированной на производственно-технологическую сферу и сферу наукоемких услуг, т.е. на экономику, основанную на знаниях, более широкое и эффективное участие в международной кооперации и разделении труда.
В последние годы в нашей стране предпринимаются активные попытки сформировать государственную инновационную политику, но в ходе реализации этой задачи возникает ряд проблем, для решения которых требуется объединение усилий представителей различных научных направлений в целях выработки комплексного научного подхода к их преодолению.
Одним из ключевых направлений подъема российской экономики является вовлечение в...
В настоящее время нормативно-правовую основу регулирования инновационной деятельности составляют Конституция РФ, закрепляющая свободу творчества, Гражданский кодекс РФ, посвященный вопросам оформления и защиты интеллектуальной собственности, федеральные законы, регулирующие лишь отдельные группы общественных отношений, связанных с инновационным развитием, например ФЗ от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", ФЗ от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", ФЗ от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".
Основной правовой массив в указанной области общественных отношений составляют подзаконные нормативные правовые акты и программные документы. К ним, в частности, относятся Постановление Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 374 "О создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу", Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. N 1460 "О комплексе мер по развитию и государственной поддержке малых предприятий в сфере материального производства и содействию их инновационной деятельности", письмо Президента РФ от 30 марта 2002 г. N Пр-576 "Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", Постановление Правительства РФ от 17 октября 2006 г. N 613, которым утверждена Федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007 - 2012 годы", распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р "О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу