*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ ЗАЯВЛЕНИЙ, ЖАЛОБ

дипломные работы, Разное

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Правовая основа рассмотрения и разрешения в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений в органах прокуратуры…………………...5

§ 1. История надзора прокуратуры за обращениями граждан……………………5

§ 2. Значение рассмотрения и разрешения обращений в органах прокуратуры..9

§ 3. Правовое регулирование рассмотрения и разрешения обращений в
органах прокуратуры и юридическая природа данной работы……………12

Глава 2. Понятие и сущность рассмотрения обращений в органах прокуратуры………………………………………………………………………19

§ 1. Понятие и виды обращений…………………………………………………19

§ 2. Субъекты подачи обращений. Предмет и форма обращений………………26

§ 3. Сроки, порядок рассмотрения и разрешения обращений……………… …31


Глава 3. Организация работы по рассмотрению и разрешению обращений…40

§ 1. Прием заявителей в органах прокуратуры…………………………………40

§ 2. Регистрация и учет обращений.……………………………………………44

§ 3. Современные проблемы организации рассмотрения обращений в органах прокуратуры……………………………………………………………………48

Заключение………………………………………………………………………51

Библиографический список……………………………………………………
Заявления, жалобы и иные обращения – важные источники информации о нарушениях закона, их характере, распространении, повторяемости и иных характеристиках. Они в сочетании с другими данными позволяют оперативно реагировать на нарушения прав и свобод человека и гражданина, законности издаваемых ведомствами органами управления нормативных правовых актов, на иные нарушения. В изданном еще в 1802г. Министром юстиции России Генерал-прокурором Г.Р. Державиным документе «Учреждение Департамента министра юстиции или Генерал-прокурора» отмечалась необходимость разделения Департамента министра юстиции, или Генерал-прокурора, на 3 экспедиции, одна из которых должна была рассматривать «все жалобы на губернские и присутственные места, от Государя Императора присылаемые и от просителей исходящие», а также принято решение об организации в Департаменте дежурства: «По сделанному расписанию учреждается в Департаменте дежурство из двух человек, которые непрерывно должны быть в оном и один из них ночевать».
В 20-е годы прошлого века, в отличие от последующих десятилетий своего развития, органы прокуратуры РСФСР ставили перед собой задачу быть «ближе к населению», используя для этого различные формы. Так, на необходимость тесной связи органов прокуратуры с трудящимися и их организациями указывалось в письме Народного комиссариата юстиции прокурорам губерний и областей в 1923г. В нем, в частности, говорилось, что прокуратура есть орган рабочего класса и иным быть не может и не должен, и всем лицам прокурорского надзора предлагалось считать своей основной задачей укрепление связи прокуроров с рабочими массами путем контакта с политическими и профессиональными организациями пролетариата. Свою деятельность на местах прокуроры, как правило, начинали с обращений в местных газетах. В них указывались задачи прокуратуры, состав работников, служебный адрес, порядок подачи и приема жалоб и заявлений на незаконные действия органов власти и должностных лиц. Как отмечал...
История развития законодательства о прокуратуре показывает, что деятельность прокуратуры с обращениями всегда занимала значительное место в общем объеме деятельности органов прокуратуры. Какие бы изменения, затрагивающие статус прокуратуры не происходили, прокуратура была и остается «бюро жалоб простого человека», органом, независимым от других государственных институтов и органов местного самоуправления в обеспечении единой законности, верховенства закона, защиты прав и свобод гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений – важнейшая функция прокуратуры, находящаяся в тесной связи с другими направлениями прокурорской деятельности. Решение основных задач по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка в стране неразрывно связано с приемом посетителей в органах прокуратуры, а также с рассмотрением обращений, поступающих от граждан, организаций и должностных лиц.
Эффективность рассмотрения обращений в прокуратуре во многом зависит от организации данной деятельности, от профессионализма прокурора, от его знаний, основанных на действующем законодательстве.
В российской науке вопрос рассмотрения и разрешения обращений в органах прокуратуры нашел своих исследователей. В их числе такие ученые, как Е.Р. Ергашев, Ю.Е. Винокуров, О.А. Галустьян, В.Г. Бессарабов, В.И. Ремнев, В.О. Лучин, О.Н. Доронина и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц на заявления, жалобы и иные обращения в прокуратуру Российской Федерации.
Предметом исследования выступает совокупность правовых норм, регулирующих исследуемый мной вопрос, ФЗ «О прокуратуре РФ» и Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации.
Целью моего исследования...
Выбранная тема представляет глубокий научный интерес. Давая юридическую квалификацию деятельности органов прокуратуры по рассмотрению и разрешению заявлений, жалоб и иных обращений, анализируя вопросы значения рассмотрения и разрешения в органах прокуратуры, понятие и виды обращений, субъекты подачи обращений, автор столкнулся с различными концепциями, стараясь избрать наиболее полную и сформулировать свое собственное суждение.
Право граждан на обращение закреплено в ст. 33 Конституции РФ, в которой говорится, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Конституционное регулирование статуса прокуратуры ограничено лишь вопросами организационного характера и не затрагивает таких вопросов, как понятие обращений, их виды, сроки рассмотрения и разрешения обращений. Таким образом, можно сказать, что Конституция РФ регулирование данных вопросов передает нижестоящим по юридической силе правовым актам.
Рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений в органах прокуратуры регулируется, прежде всего, ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». Однако «эта норма имеет отсылочный характер, так как в п. 2 этой статьи указано, что поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
Из этого следует, что основной нормативной базой данного направления является Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приеме граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденная приказом Генерального прокурора от 17 декабря 2007 года № 200 Российской Федерации, в соответствии с которой в органах прокуратуры рассматриваются и разрешаются обращения.
Обращения граждан – важнейшее средство осуществления и охраны прав личности, укрепления связи органов власти и населения, существенный источник информации, тенденций, происходящих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу