*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эпитеты в поэзии Есенина

рефераты, Русский язык и литература

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1020

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение…………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретическая часть. Общие сведения об эпитеты в лирике Есенина..............4

Глава 2. Практическая часть. Эпитеты в поэзии Есенина (на материалах
пейзажной лирики)…..............................7

Заключение…………………………………………………………………………10

Литература и источники…………………………………………………………11
В данной работе будет рассмотрено использование эпитетов великим русским поэтом С. А. Есениным.
Его творчество не утратило актуальности и сегодня. Большой популярностью пользуются аудиозаписи стихотворений и поэм, жизнь и смерть вызывают все новые и новые обсуждения. Именем Есенина названы улицы в десятках городов, открыты музеи и памятники. На Ваганьковском кладбище каждое первое воскресенье месяца памяти Есенина проводится панихида, на которую собираются почитатели его таланта. Свои стихи Есенину посвящали Е.Евтушенко, А.Ахматова и другие. В 2005 году Виталий Безруков написал художественный роман о жизни и странной гибели Сергея Есенина. Образ поэта нередко используется в кино- и театральных постановках.
В лирике С. А. Есенена особая роль отведена эпитету. Функция эпитета – образного поэтического определения – многообразна. Практически в каждом стихотворении поэт использует эпитет, который помогает читателю лучше увидеть изображаемый предмет, выразительней сделать ассоциацию.
Эпитеты в поэтических произведениях С.А. Есенина настраивают читателя на определенное восприятие стихотворения, передают переживания, чувства, мысли лирического героя, создают определенную музыкальную тональность, передают цветовые пристрастия поэта, являясь, таким образом, необходимым художественным средством в лирике С.А. Есенина.

Цель: исследовать многообразие эпитетов в пейзажной лирике С. Есенина.

Задачи исследования:

1. Определить, какую роль играют эпитеты в передаче настроений и чувств.
2. Показать значение цветовых эпитетов в поэзии С. А. Есенина.
3. Привести примеры эпитетов из пейзажей лирики С. А. Есенена.
4. Сделать выводы.
В исследовании будут использоваться критические статьи и афоризмы, а так же выдержки из творчества самого поэта.
"Эпитет, - говорил А. Н. Толстой, - надо употреблять с большим страхом, тогда только, когда он нужен, когда без него нельзя обойтись, когда он дает какую-то интенсивность слову, когда, вернее, слово настолько заезжено или настолько обще, что нужно подчеркнуть его эпитетом".
В 1905 г. А. Блок написал статью “ Краски и слова ”, где сетовал что современные “ взрослые писатели ” “ отупели к зрительным восприятиям”. “ Душа читателя поневоле заждалась среди абстракций, загрустила в лабораториях слов ”. Тем временем перед слепым взором её бесконечно преломлялась цветовая радуга. “ И разве не выход для писателя – понимание зрительных впечатлений, умение смотреть? ” “ Действие света и цвета освободительно ”. Статья это, с призывом к свету и цвету, к общению с живой природой, освобожденной от академического “ асфальта исторических аналогий ”, кажется навеянной раздумьями о новой французской живописи. Но это не так: импрессионистов Блок не заметил. Тоска по простоте и ясности “ красного, зелёного, белого ” была реакцией на русский литературный символизм, который год от году становился всё глубокомысленнее. Блок искал выхода, со свойственным ему даром предчувствия, предсказывал неизбежность появления поэта, который, “ схватив радугу ”, принесёт в русскую поэзию русскую
природу, “ населённую многими породами существ ”, со всеми её конкретными “ далями ” и “ красками ” – “ не символическими и не мистическими, а изумительными в своей простоте ”.
Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин стремится заразить читателя своим ощущением полноты и красот жизни. Кровная связь с землей, породившей поэта, явилась тем главным условием, благодаря которому Есенин смог принести в поэзию русскую природу со всеми ее далями и красками — "изумительными в своей красоте". Второе немаловажное условие состояло в способности увидеть необычное в окружающем его мире обыденной крестьянской жизни. В стихах Есенина все превращается в золото поэзии: и сажа над заслонкой, и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу