*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Татьяна Ларина как предтеча многих женских образов в русской литературе Х1Х века.

рефераты, литература

Объем работы: 25

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………2
1. Татьяна Ларина как предтеча многих женских
образов в русской литературе ХIХ века……………………………………….4
1.1. Генезис и поэтика романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»…………...4
1.2. Образ Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин»…………………..11
1.3. Рефлексия образа Татьяны Лариной на страницах литературных произведений XIX века…………………………………………………………19
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы……………………………………………………………...26
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, от редан нам нашими дедами и отцами... Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
Эти слова принадлежат А.С. Пушкину, удивительному, неповторяемому, истинно народному художнику. Недолго продолжалась творческая деятельность Пушкина, но сделанного им хватило бы иному на целую жизнь. А.С. Пушкин вспыхнул на горизонте pусской культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель, романист и драматург, умеющий и самой обыденной интонации сказать такую пронзительную, такую неповторимую правду о простом человеке — не колоссе, не титане, а о простом русском человеке, что миллионы сердец смеялись, и плакали, и замирали в едином порыве. И в том-то и дело, что все вроде бы разносторонние его дарования были объединены одним стремлением, одним порывом - познать душу народа, слиться с нею в неразрывном единстве. Пушкин явил миру разнообразие женских характеров в своих произведениях. Самое главное место отводится образу Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин».
Большой интерес вызывал и до сих пор вызывает типология женских образов. Женщины А.С. Пушкина - тема в литературоведении не новая. Великие русские писатели XIX века, создавая положительные женские образы, всегда акцентировали внимание не на совершенных чертах лица или красоте фигуры, а на богатом внутреннем мире своих героинь, который одухотворяет их внешний облик.
Анализ социальных, этических и психологических взглядов писателя на женщину, отразившихся в художественных образах его произведений, помогает точнее понять как особенности его личного мировосприятия, так и...
На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что Татьяна - идеальный образ русской девушки и женщины, но образ, не выдуманный Пушкиным, а взятый им из реальной жизни. Татьяна никогда не сможет быть счастлива с нелюбимым человеком, она, как и Онегин, стала жертвой света.
В романтической душе Татьяны своеобразно соединились два начала. Сроднившаяся с русской природой и народно - патриархальным бытом, привычками и традициями «милой старины», она живет в другом - вымышленном, мечтательном мире. Татьяна - усердная читательница иностранных романов, главным образом нравоучительных и сентиментальных, где действуют идеальные герои, а в финале неизменно торжествует добро.
Татьяна — национальная героиня; создание этого образа Белинкий В.Г. считал «великим подвигом Пушкина». Каждой культуре необходима героиня, выражающая самопонимание нации; до Пушкина такой героини не было. Ни Марфа Посадница, ни бедная Лиза, ни Светлена, не национальны. Почему так важна Татьяна? Потому что ее стоическая верность долгу адекватна пассивному героизму русского крестьянстве. Стоицизм — единственно возможная героика в условиях рабства; он выражает нравственную силу народа и его достоинство.
От романа «Евгения Онегина» ведут свое начало многие герои послепушкинской литературы. Самые известные литературные персонажи первой половины XIX в., так называемые «лишние люди», представляют собой развитие в новых исторических условиях онегинского типа. Повторяется в новом качестве и при несколько иных обстоятельствах и тип Татьяны. На Татьяну похожа (на это указывал Достоевский) героиня романа Тургенева «Дворянское гнездо» Лиза Калитина. Напоминает Татьяну Ларину Наташа Ростова и Марья Волконская в «Войне и мире» Толстого.
Образ Татьяны не только получает все новые воплощения в русской литературе, но он становится своеобразным эталоном духовной женской красоты. Эталоном в равной степени и для писателей, и для читателей.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу