*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дидактическая игра в коррекции познавательной деятельности детей раннего дошкольного возраста с нарушением зрения

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 509

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты игровой деятельности раннего дошкольного возраста. 7
1.1 Игра в раннем дошкольном возрасте 7
1.2 Особенности игровой деятельности у детей раннего дошкольного возраста с нарушением зрения. 18
1.3 Формирование игры у детей раннего дошкольного возраста с нарушением зрения. 23
Глава 2. Психолого-педагогическое обследование игровой деятельности детей раннего дошкольного возраста с нарушением зрения. 27
2.1 Методика психолого-педагогического обследования детей раннего дошкольного возраста с нарушением зрения. 27
2.2 Результаты психолого-педагогического обследования детей раннего дошкольного возраста с нарушением зрения. 30
2.3 Формирование игровой деятельности у детей раннего дошкольного возраста с нарушением зрения 32
Заключение 39
Список литературы 42
Приложения 44
Актуальность исследования. Дошкольный возраст является сензитивным периодом развития игровой деятельности и подготовки к переходу к учебной деятельности. Однако особенности зрительного дефекта и вторичных отклонений накладывают свой отпечаток на формирование основных предпосылок игровой деятельности предметной деятельности, умения оперировать представлениями во внутреннем плане, вербализации и аффективной наполненности практического опыта коммуникаций. Направленность ребенка на достижение практического результата как бы «закрывает» для ребенка социальные отношения (Д.Б. Эльконин, 1989), и основное внимание уделяется формированию практических действий с игровыми атрибутами, а установление познавательных и личностных контактов затруднено.
Формирование реальных представлений о предметах и явлениях окружающей действительности у детей с нарушением зрения в дошкольном возрасте является одним из важнейших направлений коррекционно – педагогической работы в процессе различных видов детской деятельности. На занятиях, в играх, труде дети учатся зрительно обследовать предметы, овладевают компенсаторными навыками познания мира за счет активизации сохранных анализаторов, речи, мышления.
Игра повышает абилитационные возможности ребенка с патологией зрения, способствует коррекции и компенсации нарушений в развитии связанных с зрительной депривацией. Игра рассматривается как средство всестороннего развития способов познания окружающего мира. Особое внимание учеными уделяется также и дидактическим играм, как средству обучения, воспитания, развития зрительного восприятия, как средству эмоционального развития ребенка. Л. И. Солнцева пишет о том, что дидактическим играм принадлежит особая роль, поскольку в них совмещается игровая и познавательная действительность, а "элементы обучения, включенные в игру, подготавливают детей к переходу и овладению учебной деятельностью" . Заслуживают внимания дидактические игры,...
Подводя итоги проведенному исследованию, было выявлено, что игра как ведущая линия развития в раннем и дошкольном возрасте обладает важнейшей особенностью, отличающей ее от других видов деятельности, в ней ребенок овладевает механизмом замещения. В игре «смысловая сторона слова является господствующей, определяющей его поведение» (Л. С. Выготский), в игре происходит отрыв значения от реальной вещи. Этот процесс очень важен для практического овладения ребенком знаковой функцией слова. Именно в игре происходит становление и развитие ребенка раннего возраста, формирование его психических процессов и речи.
Дидактические игры – это специфическая, полноценная и достаточно содержательная для детей деятельность. Она имеет свои побудительные мотивы и свои способы действий. Развивающие дидактические игры содержат готовый игровой замысел, предлагаемый ребенку взрослыми, игровой материал и систему правил, регламентирующих интеллектуальные, предметные действия и способы взаимоотношения в игровом коллективе. Игровая дидактическая цель имеет два аспекта: познавательный и воспитательный. Дидактическая игра должна обязательно включать игровой замысел, т.е. ту игровую ситуацию, в которую вводится ребенок, и которую он воспринимает как свою. Замысел игры должен опираться на конкретные потребности и склонности детей, а также особенности их опыта.
Подводя итог сказанному, мы имеем основания утверждать, что игровая деятельность детей с нарушением зрения дошкольного возраста обусловлена недостаточная связь вербального образа с конкретным содержанием; слабым владением навыков предметной деятельности и совместного общения с взрослыми и сверстниками.
В отличие от нормально развивающихся детей дошкольники с нарушениями зрения ограничены в возможностях практического развертывания и ролевых отношений вследствие его неверного понимания.
Особенностями игровой деятельности детей с нарушениями зрения являются:
- недостаточная связь вербального образа с конкретным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу