*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исключительное право автора на результаты творческой деятельности

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 330

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование исключительного права автора на результаты творческой деятельности 6
1.1. Понятие интеллектуальной собственности и интеллектуальных авторских прав 6
1.2. Содержание исключительного права на произведение 16
Глава 2. Распоряжение автором исключительным правом на результаты творческой деятельности 29
2.1. Договор об отчуждении исключительного права 29
2.2. Лицензионный договор 35
2.3. Договор авторского заказа 45
Глава 3. Защита исключительного авторского права на результаты творческой деятельности 54
3.1. Гражданско-правовые способы защиты 54
3.2. Административно-правовые и иные способы защиты 64
Заключение 77
Библиографический список 82
Актуальность темы. Одним из основополагающих показателей создания цивилизованного общества на всех этапах развития является степень развития и использования в хозяйственной деятельности достижений науки, культуры и техники. Решение экономических проблем общества в целом и отдельной страны в частности зависит от уровня их интеллектуального потенциала. Для наращивания умственного потенциала нужны не только соответствующий человеческий фактор, наличие технических и технологических условий развития интеллектуальных возможностей, но и формирование необходимых правовых предпосылок. С одной стороны, необходимо создание юридической базы, позволяющей наиболее эффективно использовать существующие результаты интеллектуальной деятельности, с другой - правовые основы должны способствовать развитию интеллектуальной деятельности. Кроме того, нормативные правила интеллектуальной деятельности должны быть закреплены законодательно и соответствовать современным товарно-денежным отношениям.
До недавнего времени в основном нормативном документе, регулирующем имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, практически не регламентировались вопросы интеллектуальной собственности. В частности, можно назвать лишь статью 8 ГК РФ, в которой отмечалось, что гражданские права и обязанности юридических лиц и граждан возникают по объектам интеллектуальной собственности в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Причем права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
С принятием части 4-й ГК РФ потеряло свое значение понятие "авторский договор". С 1 января 2008 года передача прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (объекты авторского права) может осуществляться на основе договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора о предоставлении права...
Поскольку законодательство об авторском праве, о патентном праве, праве на товарные знаки и другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, нет сомнения в том, что это законодательство является частью гражданского законодательства, а потому в принципе оно должно быть кодифицировано, т.е. включено в структуру ГК РФ.
Часть четвертая ГК РФ как раз и выполняет эту задачу.
Принятие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) ознаменовало собой завершение первой в новейшей истории нашей страны кодификации гражданского законодательства. Начало этого процесса должно быть отнесено к 1990 г., когда работавшим в Союзном парламенте над новым законом о собственности юристам стало ясно, что без кардинального изменения гражданского законодательства (а значит, без нового Гражданского кодекса) в целом не может быть создана эффективная система правового регулирования подлинно рыночного экономического оборота.
Четвертая часть ГК устанавливает возможность обладателя исключительного права распорядиться им любым способом, не противоречащим закону и существу такого исключительного права, т.е. практически не ограничивает свободу договора в данной сфере. При этом ст. 1234 и 1235 ГК устанавливают две основные договорные модели распоряжения исключительным правом: (а) договор об отчуждении исключительного права, (б) лицензионный договор. Законодатель, таким образом, примирил две существующие в советско-российской доктрине теории, объясняющие механизм перехода исключительного права: (1) теорию разрешения, постулирующую неразрывность связи исключительного права с его обладателем, и (2) теорию уступки, рассматривающую исключительное право в качестве обычного предмета гражданского оборота.
По договору об отчуждении исключительного права происходит переход исключительного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу