*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эмоциональное взаимодействие ребенка младенческого возраста со взрослыми

курсовые работы, психология

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты взаимодействия с ребенком младенческого возраста 6
1.1 Понятие эмоционального общения с младенцем. 6
1.2Особенности эмоционального общения детей младенческого возраста с нарушением зрения. 20
1.3Формирование эмоционального общения у младенцев со
взрослыми 23
Глава 2. Психолого-педагогическое обследование детей младенческого возраста с нарушением зрения. 29
2.1 Методика диагностики эмоционального общения. 29
2.2 Результаты психолого-педагогического обследования. 32
2.3 Развитие эмоционального общения ребенка со взрослыми 34
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 43
Актуальность исследования. Общение ребенка и взрослых является важным фактором развития малыша. С первых дней маленький человечек учится навыкам жизни, а для этого ему нужен учитель, который подаст пример. Эмоциональное общение младенца и взрослого является источником психического и физического развития, что является необходимым условием дальнейшего активного общественного существования человека.
Изначально общение ребенка и взрослых имеет исключительно эмоциональных характер. Постепенно уровень, глубина и широта общения растет. Именно у родителей малыш учится самым первым своим умениям. Так как в первые дни/месяцы маленький человечек в основном видит только маму и папу, то весь мир сосредоточен на них. А значит, все реакции он перенимает от них.
Общение взрослого с ребенком оказывается более благотворным в том случае, если оно начинается до того, как сформируются сложные формы предметного восприятия (в данном исследовании — когда дети достигали 2,5 месяца; начатые после 4 месяцев, они хоть и оказывали положительное влияние на познавательное развитие детей, но в гораздо меньшей мере).
Взрослый, считает М. И. Лисина, благодаря своим физически объективным качествам организует первые акты предметного восприятия ребенка. Овладев ими, младенец может успешно использовать их в иных ситуациях, при столкновении с другими предметами, например с игрушками.
При эмоциональном общении ребенка и взрослых развивается ориентировочная активность малыша. Родители осуществляют первое знакомство с окружающим миром, помогают ребенку стать активнее, не боятся пробовать новое, стимулирую обратную реакцию на общение.
Чем глубже общение, тем интереснее ребенку. А значит, развитие происходит быстрее. Реакции ребенка, являются прообразом более сложных социальных отношений. И именно родители корректируют их, направляют ребенка. Четкие выражение радости или недовольства в ответ на жизненные ситуации первый показатель, что эмоциональное развитие ребенка проходит правильно....
Оптимизировав опыт исследователей, занимавшихся рассмотрением проблемы эмоционального взаимодействия ребенка младенческого возраста со взрослыми, было отмечено, что психологи доказали, что эмоциональное общение со взрослым в первом полугодии жизни ребенка оказывает мощный развивающий эффект. В процессе общения младенец испытывает положительные эмоции, что приводит к повышению общего тонуса организма: ребенок становится веселее, энергичнее, его физическое развитие идет высокими темпами. На этом фоне интенсифицируется развитие всех психических процессов.
Общение со взрослым играет большую роль в развитие эмоциональной сферы ребенка. Общение требует от младенца умения распознавать эмоциональные проявления взрослого и совершенствования собственных экспрессий, с помощью которых он выражает свое отношение ко взрослым, свои желания и состояния. Характерно, что, начиная 3- х месяцев, дети обнаруживают высокую чувствительность к разнообразным оттенкам положительных эмоций взрослого, в то время как отрицательные эмоции дифференцируются ими менее тонко. На выражение упрека, сердитое лицо младенцы реагируют также радостно, как и на улыбки и похвалы взрослого, выделяя из отрицательных обращений компонент внимания. В то же время безразличие взрослого воспринимается детьми отрицательно, вызывая тревогу, недовольство.
В рамках положительного отношения появляется разница между отношением к родным, знакомым и незнакомым людям. Ребенок 4-5 месяцев в одной и той же ситуации ведет себя по разному. Близким взрослым - маме, папе или бабушке малыш сразу начинает улыбаться, гулить, всячески привлекать внимание, побуждать к общению. Знакомой тете малыш, возможно, улыбнется, но не сразу, а на незнакомого человека будет долго смотреть и лишь после многократных "приглашений" наконец улыбнется. В процессе эмоционального общения активно происходит предречевое развитие ребенка. От рождения наделенные избирательной чувствительностью к звукам человеческой речи, младенцы нуждаются в постоянном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу