*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Созданеие поведенческого и психологического портрета личности на основе наблюдения.

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1086

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
1 Роль и виды наблюдения 4
2 Программа и процесс наблюдения 6
3 Психологический и поведенческий портреты личности 8
Заключение………………………………………………………………………11
Список используемых источников 12
Психологи все чаще обращаются к наблюдению как способу познания психики людей. Был период, когда наблюдение практически не использовалось в психологических исследованиях. Основное место занимали методы, обеспечивающие массовый сбор данных и возможность их стандартизированной оценки. В некоторых учебниках того времени наблюдение характеризовалось даже как вспомогательный метод, хотя в действительности все методы психологии можно рассматривать как производные от наблюдения. Однако в 1920–1930-е гг. о наблюдении были написаны книги, а многие психологические открытия тех лет сделаны на основе наблюдения - Ш. Бюллер, В. Штерн, А. А. Люблинская, Л. С. Выготский, Ж. Пиаже [7]. Приоритет того или иного метода в психологии связан с теми задачами, которые она призвана решать в определенный исторический период. Сейчас, когда активно развивается практическая психология, которая обращена к конкретному человеку, к его проблемам, нуждам, которая не может обойтись без познания его уникальности и неповторимости, началось возрождение ме-тода наблюдения. Конечно, развитие методов психологии, которое произошло за последние 50 лет, не может не оказывать влияния на постановку и технику метода наблюдения. Развитие экспериментальной психологии и тестологии, способы создания и воплощения экспериментальных, тестовых, анкетных методик — все это, безусловно, повлияло на метод наблюдения сегодняшних дней. Поэтому, несмотря на то, что в психологии есть фундаментальные работы о методе наблюдения характеристика наблюдения может быть дополнена, а его техника усовершенствована.





Понимание человека как субъекта деятельности включает три основ-ных компонента: сознание как отражение действительности; деятельность как преобразование реальности и творчество как создание чего-то нового и оригинального. В деятельности формируются: познавательная сфера психики (восприятие, память, мышление, внимание), волевая и эмоциональная.
На основе оценки свойств личности можно составить пcихoлогический портрет. В психологический портрет включают: темперамент; характер; способности; направленность, ее виды (деловая, личностная, коммуникативная); интеллектуальность — степень развития и структура интеллекта; эмоциональность — уровень реактивности, тревожности, устойчивости; волевые качества — умение преодолевать трудности, настойчивость в достижении цели; общительность; самооценку (заниженная, адекватная, завышенная); уровень самоконтроля; способность к групповому взаимодействию.
В поведенческий портрет включают: особенности внешнего вида, пантомимику, мимику, поведение по отношению к другим людям , поведение в основной деятельности.
Учитывая индивидуальные особенности человека, ситуацию наблюдения, отношение наблюдаемого к психологу, личность психолога - психологический и поведенческий портрет на основе наблюдения составить непросто. Что бы сделать достоверные выводы, необходимо затратить немало сил и времени, а так же использовать все умения и навыки квалифицированного психолога.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу