*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Определить основные черты поэтики произведения Данте А. "Божественная комедия"

контрольные работы, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 311

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Оригинальность и уникальность поэтики Данте 4
2. Символика персонажей в «Божественной комедии» 6
3. Композиция поэмы 9
3.1 Ад 10
3.2 Чистилище 15
3.3 Рай 16
Заключение 19
Список литературы 20
Анализ литературного поэтического произведения предполагает выявление особенностей его композиции, идеи произведения через ключевые слова и образы, авторской позиции, языковых особенностей стиля поэта, связи между системой образов произведения и его языком, способов выражения чувств в поэтическом тексте.
Поэтика — раздел теории литературы, трактующий на основе определенных научно-методологических предпосылок вопросы специфической структуры литературного произведения, поэтической формы, техники (средств, приемов) поэтического искусства.
«Божественная Комедия» возникла в тревожные ранние годы XIV века – время напряженной политической борьбы глубин национальной жизни Италии. Она на века осталась величайшим памятником поэтической культуры итальянского народа, воздвигнутым на рубеже двух исторических эпох. Неслучайно Энгельс назвал Данте «последним поэтом средневековья и первым поэтом нового времени».
По жанру «Божественная комедия» - поэма-видение (видение - один из самых распространенных литературных жанров средневековья), все что происходит в ней, - происходит одновременно и наяву и в каком-то состоянии между явью и сном. Такое видение как бы послано автору высшими силами, а автор передает его читателям.
Сам Данте так разъяснял свое произведение: «Всякий ученый труд начинается с изыскания шести вещей, а именно: предмета, лица, от которого ведется повествование, формы, цели, заглавия книги и рода философии». Но «смысл этого произведения не прост; более того, оно может быть названо многосмысленным, то есть имеющим несколько смыслов, ибо одно дело смысл, который несет буква, другое - смысл, который несут вещи, обозначенные буквой. Первый называется буквальным, второй -аллегорическим или моральным». «Итак, сюжет всего произведения, если исходить единственно из буквального значения, - состояние душ после смерти как таковое, ибо на основе его и вокруг него развивается действие всего произведения. Если же рассматривать произведение с точки зрения аллегорического...
Особенность поэтики "Божественной комедии" - наличие нескольких систем художественных кодов, каждый из которых может служить ключом к сюжету поэмы в целом. Например, странствие героев имеет смысловое и географическое соответствия с традиционным средневековым паломничеством. Но его можно сопоставить и с движением небесных тел, и с основными этапами мировой истории.
Весна 1300 г. - время странствия - оценивалась Данте как особая точка в мировой истории. Данте делил ее (историю) на две части. Первая - это 6500 лет от сотворения Адама до 1300 г., вторая - от 1300 г. до Страшного Суда, так же 6500 лет. В сумме получается 13000 лет. 1300 г. - представляет собой центр истории, а центральное событие года - Пасха - как бы концентрирует в себе все 13000 лет мировой истории. Данте создавал памятник и Беатриче, и этому событию.
Данте утверждал, что «Комедия» - это дидактическая поэма (doctrinale opus). Она заключает в себе четыре уровня смысла: буквальный, аллегорический, моральный и аналогический. Взятые совместно, последние три уровня могут быть названы в общем аллегорическим.
Его сын Пиетро Алигьери, написавший комментарий к «Божественной комедии» (1340-1341), называет отца «величественным теологом, философом и поэтом». Джованни Боккаччо писал, что «ещё при жизни одни именовали Данте поэтом, другие - философом, третьи - теологом»; что «с помощью усердных занятий он достиг такого понимания сути божества и всех его проявлений, какое только возможно для человеческого разума» .
Развивая поэтику Данте, Боккаччо рассматривает поэзию как высший способ познания, наставления и сообщения. Она подчиняет все другие искусства, включая теологию; она есть наиболее мощное средство воздействия на сердца и умы людей; она устремляется к этим задачам благодаря Божественному вдохновению. В лекциях о Данте во Флоренции (1373-1375) Боккаччо применяет к «Комедии» «четырехмерный» метод. «Все во всем». Боккаччо говорит о Данте как о гении, которого музы взрастили в Италии, как о гении,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу