*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение статистических группировок в экномическом исследовании

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 268

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Применение метода группировок в экономическом исследовании 5
1.1. Классификация и группировка как метод обработки и анализа первичной статистической информации 5
1.2. Основные приемы построения и выполнения группировок 6
1.3. Виды группировок. Статистическая таблица 9
2. Статистический анализ денежных доходов и расходов населения России в 2006 – 2009 г.г. методом группировок 14
2.1. Структурная и типологическая группировки денежных доходов и расходов населения России 14
2.2. Аналитическая группировка населения центрального федерального округа России по среднедушевым денежным доходам населения 16
Список использованной литературы: 23
Приложение 1 24
Группировка – это распределение единиц совокупности по группам. Аналитические группировки дают возможность установить связь между отдельными признаками изучаемого социально-экономического явления.
В статистике зависимые признаки называют результативными, а признаки, оказывающие влияние на них, - факторными. Следовательно, группировочный признак является обычно факторным, а характеризующий группировку - результативным. Метод аналити¬ческих группировок позволяет не только установить связь между признаками социально-экономического явления, но и выявить, на¬пример, факторы, влияющие на эту связь.
Чаще всего простые итоговые сводки не удовлетворяют исследователя, поскольку они дают слишком общее представление об изу¬чаемом объекте. Чтобы иметь сведения о группах изучаемой совокупности, необходимо эту совокупность расчленить. Расчленение множеств единиц объекта наблюдения на однородные группы по определенным существенным для них признакам называется группировкой. Группировка материала статистического наблюдения является одной из важнейших работ статистического исследования вообще. Несмотря на кажущуюся легкость проведения группировок и технический характер дела, эта операция является труднейшим этапом статистической работы.
Можно наметить следующие основные типы задач, решаемых методом группировок:
- выделение социально-экономических типов;
- изучение структуры явления и структурных сдвигов, происхо¬дящих в нем;
- выделение связи и зависимости между явлениями.
Решаются эти задачи соответственно с помощью типологиче-ских, структурных и аналитических группировок.
Приемы группировок разнообразны. Это разнообразие обуслов¬лено, с одной стороны, разносторонностью признаков статистиче¬ского наблюдения, которые могут быть положены в основание группировки, с другой стороны, разными задачами, которые ставят¬ся перед группировками. Прежде чем проводить любую группиров¬ку, необходимо определить группировочный признак, или основа¬ние группировки. Основанием группировки...
Группировка – это распределение единиц совокупности по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам. Сводные показатели для отдельных групп считаются устойчивыми и типичными, если они удовлетворяют двум основным принципам:
1. Группировка должна быть проведена правильно, для чего устанавливают правила отнесения единицы к одной или другой группе;
2. Группы должны иметь достаточную численность.
Обязательно, при группировке, используют характеристику, по которой будет проводиться эта группировка – группировочный признак. Для того чтобы отделить одну группу от другой применяют интервалы группировки. Расчленение совокупностей единиц по группам производятся:
1. По одному признаку, т.е. простая группировка (монотетическая);
2. По двум или более признакам, т.е. сложная группировка (комбинационная, политетическая).
По сравнению с простыми комбинационные группировки обладают дополнительными аналитическими свойствами.
Признак, по которому производится образование групп, называется группировочным признаком или основанием группировки. Выбор ее зависит от решения конкретной задачи. Для многих признаков разрабатываются устойчивые номенклатуры групп и подгрупп, которые называются классификациями. Для образования групп обычно устанавливают интервалы.
Для изучения силы (тесноты) связей между факторными и результативными признаками исчисляют эмпирические корреляционные отношения. Для этого надо иметь четкое представление по факторным и результативным признакам. Если каждому значению величины факторного признака соответствует только одно результативного признака, то такая связь между величинами называется функциональной. Эти связи выражаются формулами и широко применяются в математике, физике, астрономии.
В экономических явлениях проявляется зависимость распределения значений результативного признака от нескольких значений факторов. Такого рода связи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу