*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика и виды преступлений против собственности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общий уголовно-правовой анализ преступлений против собственности 5
1.1. Понятие и виды преступлений против собственности. 5
1.2. Общая характеристика их объективных и субъективных признаков 8
Глава 2. Уголовная ответственность за преступления против собственности 14
2.1. Ответственность за кражи, грабежи, разбойные нападения и вымогательство 14
2.2. Квалификация причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием 30
Заключение 39
Список литературы 41
Актуальность темы исследования. Российское государство, признав человека, его права (в том числе право собственности) и свободы высшей ценностью, призвано обеспечить надежную их уголовно-правовую охрану. Естественно-правовая доктрина происхождения прав и свобод человека позволяет вести речь о защите не только прав потерпевших от преступлений, но и лиц, совершивших эти преступления, о необходимости максимальной дифференциации их уголовной ответственности.
Дифференциация уголовной ответственности - одно из важнейших направлений российской уголовной политики современного периода.
В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы дифференциации уголовной ответственности за конкретные виды преступлений. Это пласт науки, который еще предстоит глубоко исследовать.
Задачей настоящей курсовой работы является исследование законотворческих, теоретических и правоприменительных проблем дифференциации уголовной ответственности за преступления против собственности. Причин тому много.
Для современной России данное суждение не только не утратило своей актуальности, но и приобрело особые звучание и значимость, поскольку утверждение рыночных отношений сопровождается процессом борьбы за объекты права собственности, за сферы влияния, а материальное благосостояние во многом определяет и положение личности в обществе.
Охрана собственности от преступных посягательств - одна из задач уголовного закона, а пресечение корыстной противоправной деятельности олигархов, вытеснение криминально-теневой экономики - важнейшие приоритеты современной российской правовой политики.
Степень научной разработанности темы. Проблеме борьбы с преступлениями против собственности посвящены работы таких ученых, как А.Г. Безверхов, А.И. Бойцов, Г.Н. Борзенков, Ю.И. Бытко, Ю.В. Бышевский, Э.С. Тенчов, И.С. Тишкевич, В.И. Ткаченко, Ю.М. Ткачевский, В.С Устинов, И.Л. Фойницкий, В.И. Холостов, В.М. Хомич и др. Между тем не все аспекты изучены достаточно полно.
Объект исследования составляют...
Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 2). Среди всех преступлений, зарегистрированных в РФ за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. Таким образом, актуальность темы работы не вызывает сомнений. Общественная опасность преступлений против собственности определяется еще и тем, что они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны.
Согласно современному представлению о системе социальных ценностей право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Оно занимает особое место в системе гражданских прав: оно является основным регулятором экономических отношений и показателем степени личного благополучия граждан. Способами законодательного регулирования и юридической защиты во многом определяется характер общественных отношений. Статья 8 Конституции Российской Федерации закрепляет принципиально важное положение о том, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Из этого следует, что равенство всех форм собственности не только декларируется, но и гарантируется запретом государству устанавливать какие-либо ограничения или предоставлять какие-либо преимущества тем или иным формам собственности.
Преступления против собственности по традиции называют еще имущественными преступлениями. Оба понятия принято считать идентичными, поскольку большинство преступлений против собственности имеют своим предметом имущество.
Равная защита всех форм собственности предполагает одинаковые основания и пределы любой, в том числе и уголовной ответственности за нарушение права собственности вне зависимости от формы данного права. Однако фактическое равенство всех форм собственности в их уголовно-правовой защите было достигнуто лишь Законом от 1 июля 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу