*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

. Характеристика и проблемы развития внутреннего рынка нефти.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 493

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие рынка и их классификация 5
Глава 2. Характеристика современного состояния рынка нефти в РФ 9
Глава 3. Пути развития рыночных отношений в нефтяной промышленности 23
Заключение 35
Список использованной литературы 39
Актуальность темы курсовой работы. Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. На 13% территории Земли, в стране, где проживает менее 3% населения мира, сосредоточено около 13% всех мировых разведанных запасов нефти и 34% запасов природного газа.
Ежегодное производство первичных энергоресурсов в России составляет более 12% от общего мирового производства. Сегодня топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около четверти производства валового внутреннего продукта, трети объема промышленного производства, около половины доходов федерального бюджета, экспорта и валютных поступлений страны.
Эти цифры подчас служат основанием для критики со стороны ряда российских и зарубежных экспертов, которые утверждают, что такая доля ТЭК свидетельствует о сильной зависимости российской экономики от добычи нефти и газа и о том, что наша страна превращается в сырьевой придаток мировой экономики.
Наличие обширных нефтегазовых ресурсов - это в первую очередь естественное преимущество, а не недостаток. Главное - уметь ими рационально распорядиться. В качестве примера достаточно просто сослаться на США, Великобританию и Норвегию, где при разумном использовании, как показывает опыт этих стран, нефтегазовая отрасль стимулирует экономическое развитие и способствует повышению благосостояния населения. Поэтому я считаю, что российский ТЭК - это "локомотив", а не "игла" для национальной экономики.
В связи с этим государственное регулирование ТЭК распадается на два блока задач.
Первый - это обеспечение его стабильного развития на всех этапах - от изучения ресурсного потенциала углеводородного сырья до переработки и транспортировки. Второй - эффективное использование потенциала ТЭК для диверсифицированного развития российской экономики и социальной сферы.
Объектом исследования является...
Все текущие запасы открытых месторождений требуют корректной количественной и геолого - экономической переоценки. В то же время переход на новую классификацию запасов может усугубить проблему, т.к. новая утвержденная Методика оценки запасов до конца не продумана («сырая»), особенно в части экономической оценки запасов.
Краткий анализ текущего состояния МСБ нефти в России показывает, что большинство нефтедобывающих регионов (кроме Тимано-Печорской провинции) не имеют промышленных запасов нефти для поддержания высоких уровней добычи на ближайшие пять лет даже при цене нефти свыше $70 за баррель.
Пока основную добычу жидких УВ в стране обеспечивают Западная Сибирь (68%), Волго-Урал (22%), Тимано-Печорская провинция (5,8%).
С учетом объективных отраслевых показателей авторы приводят свой прогноз возможных уровней добычи жидких УВ в России. Он много скромнее планов добычи по новой ЭС ’2030, особенно после 2020 года.
Согласно расчетам, накопленная добыча нефти в России за 2007–2030 годы превысит объем промышленных запасов нефти России, находившихся в активной разработке по состоянию на 01.01.11.
Отсюда важный вывод: для реализации предложенного прогноза в России за 2007–2030 годы предстоит практически заново создать МСБ нефти и нефтяную промышленность.
Обоснуем данное утверждение:
1. Корректной количественной и экономической оценки текущих промышленных запасов нефти в целом по России нет. В то же время - согласно Балансам запасов - в разрабатываемых месторождениях только на неразрабатываемые горизонты приходится свыше 2,0 млрд тонн промышленных запасов. В связи с этим положим, что рентабельные промышленные запасы нефти (при цене $70 за баррель) составляют сегодня порядка 80% от текущих балансовых.
2. Годовой отбор нефти из текущих запасов в разработке близок к 3,5%. Очевидно, что к 2030 году остаточные запасы будут представлены трудноизвлекаемыми нефтями: все высокорентабельные окажутся выработанными. Новые открытия также не гарантируют подготовку...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу