*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовая система государства в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

рефераты, Разное

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление 2
Введение 3
1 Государственный бюджет СССР в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) 4
2 Военная денежно-кредитная политика 9
Заключение 12
Список использованной литературы 14
Вся история Советского государства - это непрерывное противостояние «враждебному окружению» практически по всему миру. Абсолютно самодостаточный военно-промышленный комплекс советская Россия начала возводить со времен «индустриализации» начала 30-х годов. К началу Второй мировой войны СССР обладал мощнейшей промышленной инфраструктурой, производящей все необходимые виды вооружения и военной техники, а также гражданскую продукцию.
Именно за счет милитаризации экономики и тщательно просчитанной стратегии по концентрации имеющихся материальных и человеческих ресурсов СССР удалось не только выстоять, но и переломить ход войны с «непобедимой» Германией.
С началом Второй мировой войны значительно возрастали ассигнования на военные нужды: в 1939 г. они составляли 25,6% от общей суммы государственного бюджета, в 1940г. поднялись до 32,6%, в 1941г. достигли 43,4%. С другой стороны, возможности фискальной политики вроде бы были продемонстрированы «фискальным экспериментом» 1940--1944 гг. После десятилетней депрессии, вызванной низким уровнем потребительских и инвестиционных расходов и робкой политикой правительства, вторая мировая война фактически заставила правительство смириться с большим бюджетным дефицитом. Государственные расходы росли гораздо быстрее налогов. В результате в экономике наступило заметное оживление. Получив начальный импульс от значительного расширения государственных расходов, частное потребление и инвестиции смогли своим ростом компенсировать резкое сокращение государственных расходов после войны.
Довольно распространенное убеждение, что фискальная политика оказалась эффективным средством экономической стабилизации, в значительной степени основано на недоразумении. Люди смешивают способность стабилизировать совокупный спрос со способностью изменить его. На самом деле стабилизация подразумевает не только способность изменить совокупный спрос, но и сделать это своевременно и в необходимых размерах. Мы знаем, что если государственные расходы растут, а налоги не увеличиваются, или если налоги сокращаются, а государственные расходы не растут, то это, в надлежащих условиях, может стимулировать совокупный спрос. В возможностях фискальной политики убеждает опыт второй мировой войны. Великая депрессия была окончательно преодолена лишь тогда, когда правительство под давлением обстоятельств военного времени отбросило всякую осторожность и пошло на значительный дефицит федерального бюджета. Расходы федерального правительства в 1941 г. увеличились на 105% (по сравнению с 1940 г.), в 1942 г. -- на 175%, а в 1943 -- еще на 50%. В 1944 г. расходы федерального правительства (даже с поправкой на рост цен) были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу