*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права и обязанности сторон по договору найма жилого помещения.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 288

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Договор найма жилого помещения 6
1.1. Понятие и классификация договора найма жилого помещения 6
1.2. Ответственность по договору найма жилого помещения, вытекающие из обязанностей сторон 11
2. Права и обязанности сторон по договору найма жилого помещения 14
2.1. Права сторон по договору найма жилого помещения 14
2.2. Обязанности наймодателя жилого помещения 15
2.3. Обязанности нанимателя жилого помещения 18
2.4. Расторжение договора найма жилого помещения в случае неисполнения обязательств 19
3. Обзор судебной практики, связанный с договором найма жилого помещения 22
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Приложения 31
Актуальность темы. Конституция Российской Федерации в ст. 40 устанавливает право на жилище. Это право, в соответствии с содержанием частей первой, второй и третьей указанной статьи, включает в себя такие содержательные компоненты, как:
1) защита от произвольного лишения жилища, гарантируемая любому человеку, независимо от его гражданской принадлежности (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ);
2) возможность приобретать жилье в Российской Федерации в собственность, которая обеспечивается государством и органами местной власти также всем людям, независимо от их гражданства (ч. 2 ст. 40 Конституции РФ);
3) возможность бесплатного или за доступную плату получения жилья в пользование из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами — только для определенных категорий граждан РФ, определяемых законом (в частности, малоимущих).
Правовыми формами осуществления двух содержательных компонентов права на жилище, реализация которых не обусловлена правом собственности на жилое помещение, а именно: защиты от произвольного лишения жилища и возможности бесплатного или за доступную плату получения жилья в пользование при наличии на это оснований, — согласно действующему законодательству Российской Федерации являются найм жилого помещения и социальный найм жилого помещения. Гражданско-правовые нормы, регулирующие соответствующие договоры, содержатся в главе 35 Гражданского кодекса РФ.
На протяжении почти всего XX века основной тип жилищных отношений в нашей стране определял договор социального найма. По этой причине данный договор глубоко исследован в научной литературе. Что касается договора найма жилого помещения, то его теоретическая разработка возобновилась после многолетнего перерыва лишь в 1996 г., после принятия Гражданского кодекса.
Глава 35 Гражданского кодекса РФ 1996 г. (далее ГК), разделила договор найма жилого помещения на договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилом фонде...
Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования можно сделать ряд выводов:
Можно дать следующее определение договора найма жилого помещения в соответствии с требованиями норм главы 35 ГК РФ, именуемого для ясности договором коммерческого найма: "По договору коммерческого найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо, именуемое "наймодатель", предоставляет в пользование другой стороне - гражданину, именуемому "наниматель", приемлемое свободное изолированное жилое помещение, не относящееся к государственному или муниципальному фонду социального использования, на срок не свыше пяти лет, за свободную плату, для проживания лично и с другими постоянно проживающими с ним гражданами".
В ГК РФ наем жилого помещения подразделяется на договор социального найма жилого помещения и договор найма жилого помещения (договор коммерческого найма). При регулировании отношений социального найма жилого помещения нормы ЖК РФ имеют приоритет перед нормами ГК Российской Федерации, регулирующими отношения по найму жилого помещения.
Установлены общие обязанности нанимателей, связанные с использованием жилого помещения: обеспечение сохранности жилья, текущий ремонт, своевременное внесение платы за помещение и др. (ст. 678, 681 ГК). Наниматели жилых помещений вправе разрешать проживание временным жильцам (ст. 680 ГК), а также сдавать жилое помещение в поднаем (ст. 685 ГК). Другие положения ГК применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено Жилищным Кодексом РФ.
Все нормы, регулирующие отношения по расторжению договора жилищного найма и выселению граждан из жилых помещений имеют большое значение в обеспечении осуществления конституционного права граждан на жилище. Четкое правовое регулирование оснований прекращения и расторжения договора жилищного найма предоставляет нанимателю возможность добиться отклонения судом необоснованных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу