*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Традиционная музыка Юго-Восточной Азии и условия ее бытования

дипломные работы, культура

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения музыки народов мира в этнокультурном контексте……………………………………………..7
1.1.История развития и основные концепции этномузыкологии…………….7
1.2. Понятие «музыка» в различных цивилизациях…………………………..31
Глава 2. Анализ условий бытования традиционной музыки Юго-Восточной Азии………………………………………………………………………………40
2.1.История развития и условия бытования народов Юго-Восточной Азии………………………………………………………………………………40
2.2.Общая характеристика и уникальность традиционной музыки Юго-Восточной Азии………………………………………………………………….49
Заключение……………………………………………………………………….77
Список использованной литературы…………………………………………80
Актуальность исследования обусловлена все возрастающим интересом к традиционной культуре народов мира, поскольку современные идеи глобализации и интеграции мирового пространства находятся во взаимодействии и как бы уравновешиваются особым пониманием необходимости сохранения, развития и передачи своеобразия культурных ценностей каждого отдельного народа, зафиксированных в его искусстве, из которых и складывается мировая цивилизация. Музыкальная культура Юго-Восточной Азии является одной из уникальных составляющих этой целостности. История развития ее культуры связана с тем, что находясь на стыке двух материков, эта страна с древнейших времен подвергалась сильным религиозным и культурным влияниям, но при этом сохранила свою самобытность. Индонезию принято рассматривать в качестве самостоятельного историко-культурного региона, что позволяет изучать индонезийскую культуру как единую систему. Кроме того, данный регион представляет особый интерес в свете современной геополитической ситуации и прежде всего заслуживает внимания своей принадлежностью к исламскому миру. Актуальность избранной темы обусловлена не только отсутствием в отечественном музыкознании специальных исследований по традиционной инструментальной культуре Юго-Восточной Азии, но и особым статусом всей этой культуры, а именно ее принадлежностью к культуре мифологического типа. Полагаем, что адекватное ее изучение предполагает применение методологии, разрабатываемой в русле новой научной парадигмы в музыкознании и которая связана именно с проблемой мифологическое-внемифологическое в музыкальном мышлении (В.Б. Валькова, С.П. Галицкая, В.В. Медушевский, Е.В. Назайкинский, С.Б. Лупинос и др.). Данный подход инициирован сравнительно-типологическими исследованиями музыкальных традиций Востока и Запада в различных аспектах (Н.Г. Шахназарова, В.Н. Юнусова), а также соотношением в них принципов континуального и дискретного (Е.М. Алкон). В этих исследованиях инструментальная музыка Индонезии еще не заняла своего...
В заключение необходимо сделать ряд выводов.
Термин «этномузыкология» был введен в 1950 г. по предложению голландского ученого Я. Кунста, однако ис¬следования в русле этномузыкологии проводились учеными разных стран за много десятилетий до этого. Поэтому эт¬номузыкология включает в себя достижения музыкальной этнографии конца XIX- начала XX в., а также сложившего¬ся позднее сравнительного музыкознания и музыкальной фольклористики. Предпосылкой возникновения этномузыкологии яви¬лись стремительное развитие этнографии в странах Евро¬пы и США, рост интереса музыкальных ученых к внеевро¬пейским музыкальным культурам мира и главное - изобре¬тение Т. Эдисоном фонографа, давшего, наконец, возмож¬ность записывать живое звучание музыки, что имело осо¬бое значение для бесписьменных ее образцов. По утвержде¬нию Я. Кунста, без фонографа этномузыкология никогда не смогла бы выделиться в самостоятельную научную дисцип¬лину.
Таким образом, этномузыкология возникла как бы на пересечении этнографии и традиционного музыковедения, что на многие десятилетия обусловило ее двойственный ха¬рактер: для этнографии музыка представляет интерес как модель, в которой выявляются специфические черты данно¬го общества (привычки, обычаи, вкусы, традиции и т.д.); для музыковедения же характер определенного общества определяет лишь культурный фон и среду, в которой возни¬кает определенное музыкальное явление.
Музыка - это некий межэтнический и меж-цивилизационный язык, - заблуждение, которого придер¬живаются, к сожалению, многие, в том числе и профессио¬нальные музыковеды. Напротив, слух человека, воспитанно¬го в рамках этико-эстетической и звукоэкологической систе¬мы определенной цивилизации, как правило, с трудом вос¬принимает инокультурную музыку, а нередко и сопротивля¬ется ее восприятию, поскольку она ему просто неприятна.
Таким образом, получается, что музыка - это не преслову¬тый «международный язык», а наиболее закрытый фено¬мен при контакте цивилизаций, включающийся в систе¬му...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу