*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование тоталитарного государства в СССР

рефераты, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………2
Глава 1. Политическая система конца 20-х - 30-х годов.
Складывание авторитарно-бюрократической системы управления……….4
1.1. Реорганизация деятельности Советов ………………………………...4
1.2. Реорганизация органов хозяйственного управления ………………...5
1.3. Реорганизация органов юстиции ……………………………………....6
1.4. Реорганизация органов безопасности, милиции, РККА и рабоче-крестьянской инспекции …………………………………………….6
1.5. Становление советской номенклатуры ………………………………..8
1.6. Перестройка государственного аппарата ………………………………...9
Глава 2. Сталинизм, его сущность и истоки………………………………...15
Заключение ……………………………………………………………………23
Список использованной литературы ………………………………………...25
Конкретным итогом политики «военного коммунизма» стало недовольство и массовые выступления крестьян, прокатившиеся по территории Украины, Поволжья, центральных районов России и Сибири. В результате жесткого давления и угрозы потери власти Ленин весной 1921 г. осуществляет переход к новой экономической политики (нэп), но при этом политико-идеологический фундамент большевиков, основанный на «руководящей роли партии», оставался неизменным. Таким образом, в России начала 20-х годов возникает простая и архаичная система власти, не связанная ни законом, ни контролем общества. На вершине этой пирамиды находились партийные вожди, осуществляющие власть над всеми. Каркас советской государственности составляла иерархия партийных комитетов во главе с назначенными «сверху» секретарями.
Централизация власти в высших партийных органах проходила но нескольким направлениям. Прежде всего, в годы гражданской войны была ликвидирована вся антибольшевистская оппозиция. Наиболее влиятельные буржуазные и социалистические партии России либо погибли в огне войны, либо в ходе судебных процессов над «врагами народов», либо вынуждены были перенести центр своей деятельности за пределы России.
Далее последовала ликвидация оппозиции внутри самой правящей партии. В марте 1921г. на Х съезде РКП/б/ был провозглашен принцип партийного политического единства и запрет на образование внутрипартийных оппозиционных фракций. Нарушение постановлений съезда каралось «немедленным исключением из партии».
Не менее важным направлением концентрации государственной власти в руках вождей РКП/б/ стала кадровая политика большевиков. Начиная с 1922 г. секретариат ЦК установил практику назначения руководящих партийных работников. Это привело к тому, что в партаппарат попадали люди, строго отобранные по «политическому признаку», готовые идти до конца в проведении генеральной линии партии.
Особо стоит отметить, что проведение политики «диктатуры партии» и складывания нового механизма власти шло одновременно с...
В СССР к концу 30-х годов сложилась целостная общественная система — социализм. Социализмом ее можно назвать, поскольку в стране произошло обобществление производства, упразднение частной собственности. Социализм был государственный, так как обобществление было не реальным, а иллюзорным: функции по распоряжению собственностью и политическая власть оказались отчужденными от большинства населения и осуществлялись лично Сталиным и партийно-государственным аппаратом. Объективно главной исторической задачей, которая ценой огромных жертв решалась в ходе строительства социализма в СССР, был форсированный завершающий рывок от аграрного общества к индустриальному.
Исследование советского общества 30-х гг. западными историками-ревизионистами показывает, что следующий вывод, сделанный философом Александром Зиновьевым, не столь уж парадоксален: «Дело заключается в том, что сталинизм, несмотря на все мерзости, был истинным господством народа, господством народа в глубочайшем смысле слова, а сам Сталин — истинным вождем народа. Такие репрессии были проявлением личной инициативы широких народных масс. И сегодня трудно установить, чье участие было больше — высокопоставленных преступников со Сталиным во главе или этих широких, якобы введенных в заблуждение народных масс».
Экономические структуры оказались лишены самостоятельной динамики, страдали от дезинтегрированности и однобокости, хотя и по-другому, чем в классических периферийных обществах “третьего мира”, прямо зависимых от развитых стран.
Если брать конкретный пример России, то нельзя отрицать, что социалистический период ее истории принес тс элементы, которые принято включать в процесс модернизации, — индустриальный рост, урбанизацию, научно-технический прогресс, развертывание массовой системы образования и здравоохранения, развитие коммуникаций и пр. Но, вопервых, вряд ли все это можно считать исключительными достижениями коммунистического режима. Указанные элементы и процессы имели место еще в дореволюционной России...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу