*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок распоряжения общим имуществом супругов по брачному договору и по закону

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 276

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Распоряжение общим имуществом супругов по закону 6
1.1. Понятие и особенности законного режима имущества супругов 6
1.2. Особенности распоряжения недвижимым имуществом при законном режиме имущества супругов 12
1.3. Особенности распоряжения долями в уставном капитале ООО и ОАО 19
1.4. Ответственность супругов по обязательствам при законном режиме имущества 29
Глава 2. Распоряжение имуществом супругов по брачному договору 40
2.1. Общие условия брачного договора, определяющие имущественные права и обязанности супругов 40
2.2. Условия договора, определяющие порядок распоряжения движимым и недвижимым имуществом 47
2.3. Условия договора, определяющие порядок распоряжения ценными бумагами и имущественными правами 54
2.4. Гарантии прав кредиторов и особенности ответственности супругов при договорном режиме имущества 59
Заключение 70
Библиографический список 74
Рыночные преобразования в экономике России не только обусловили появление субъектов предпринимательской деятельности, но и оказали существенное воздействие на семейные, в том числе имущественные, отношения супругов.
Семейные правоотношения являются одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулирования областей общественной жизни. Это связано с тем, что здесь очень тесно переплетены, практически слиты воедино, моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государства как "ночного сторожа", призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что современное семейное законодательство подвергает правовому регулированию в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние должны регулироваться, исходя из нравственных представлений и интересов каждой конкретной семьи, правилами, которые оговариваются и принимаются членами семьи. В любом случае, государство вправе участвовать в разрешении семейных споров лишь как защитник нарушенных прав члена семьи.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что вступив в брак, граждане, как правило, ведут совместное хозяйство, формируют единый бюджет, общими усилиями обеспечивают материальное благополучие своих детей и семьи в целом. Однако в современных рыночных условиях только лишь рамками общего хозяйства содержание возникающих между супругами имущественных отношений не исчерпывается. Являясь собственниками различных видов имущества (домов, предприятий, ценных бумаг и др.), супруги все чаще вступают в различные гражданско-правовые сделки, приобретают доли в капитале хозяйственных обществ и т.п.. Вследствие этого как между самими супругами, так и, между ними (либо одним из них) и третьими лицами возникают особые обязательственно- правовые связи, специфика которых обусловлена действием законного режима...

Таким образом, по результатам проведенного исследования были сделаны следующие основные выводы.
Участники совместной собственности обладают равными правами на общее имущество. Осуществление супругами правомочий владения, пользования, распоряжения общим имуществом возможно при формировании их общей воли на основе соглашения. Это правило соответствует общим положениям гражданского законодательства о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности лиц.
Распоряжение объектом общей совместной собственности по общему правилу может осуществляться любым из участников общей совместной собственности, а наличие согласия другого сособственника предполагается. Презумпция согласованности действий участников общей совместной собственности основана на лично-доверительном характере их взаимоотношений, предполагающем единство и общность их интересов и в части распоряжения общим имуществом. Данная презумпция может быть опровергнута в судебном порядке при условии, если другой совместный сособственник докажет, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о его несогласии на совершение данной сделки. Установлению в суде подлежит не то обстоятельство, знала ли сторона в сделке о согласии другого совместного сособственника, а то, знала ли она о ее несогласии. В связи с этим истец должен представить доказательства в обоснование своих требований не только в части того, что он был не согласен на распоряжение имуществом, но и в части того, что другая сторона знала или должна был знать об этом обстоятельстве.
В этом случае доказать недобросовестность контрагента по сделке крайне затруднительно, а порой практически невозможно. В связи с этим в литературе предлагается презумпцию п. 2 ст. 35 СК РФ толковать ограничительно, т.е. только в части распоряжения наличным имуществом супругов, и не распространять ее на иные сделки, связанные с обязательствами иного имущественного характера, например совершение займа. Однако судебная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу