*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отличие агентского договора от договора комиссии и пручения.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 233

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Агентский договор в системе договоров о представительстве, общие черты с комиссией и поручением 4
Глава 2. Понятие и правовая природа агентского договора, отличительные признаки от договора комиссии и поручения 13
Заключение 22
Список использованных источников 24
Актуальность темы. Агентские услуги являются одним из тех институтов частного права России, регламентация которых на уровне ГК была решена только в новейшем гражданском законодательстве. Эти институты, по праву, отнесены к институтам новым, осмысление которых требовало определенного времени. Истекший период можно назвать вполне достаточным для того, чтобы поставить в науке права вопрос о соответствии юридических норм, содержащихся в семи статьях ГК РФ об агентском договоре, тем общественным отношениям, которые они призваны регулировать.
Сегодня агентский договор описывается правоведами либо как неоправданно широкий, выступающий в качестве «общего» по отношению к другим договорам, либо как институт, «не заслуживающий» вообще самостоятельной регламентации, поскольку является комбинацией других институтов.
Такое положение вещей, безусловно, требует специального исследования института агентирования. Без подобного исследования достаточно сложно понять значение соответствующих правовых норм, оценить последствия их применения к регулируемым отношениям, а также решить задачу приведения этих норм в соответствие с теми «конкретными жизненными отношениями», регулировать которые они призваны. Эти обстоятельства и предопределяют актуальность выбранной темы.
Цель работы – изучить отличительные признаки агентского договора от договора комиссии и поручения.
Задачи работы:
1. Определить место агентского договора в системе договоров о представительстве.
2. Определить понятие и правовую природу агентского договора.

Таким образом, по результатам проведенного исследования были сделаны следующие основные выводы.
Агентский договор является новым договором отечественного гражданского права, призванный обслуживать потребности коммерческого оборота. В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Предметом агентского договора является совершение агентом как юридических, так и иных действий во исполнение поручения принципала. Агентский договор рассчитан на применение в коммерческой сфере, поэтому предполагается, что агент, являющийся профессионалом в соответствующей области и знающий рынок, обладает достаточно большой свободой действий, исполняя поручение принципала. Так, агенту могут быть предоставлены общие полномочия на совершение сделок от имени принципала, и в этом случае принципал не вправе в отношениях с третьими лицами ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий (п. 2 ст. 1005 ГК).
Так как к агентскому договору применяются правила либо о договоре комиссии, либо о договоре поручения, то нормы об этих договорах распространяются и на агентские договоры.
Агентский договор всегда является возмездным. Размер вознаграждения агента определяется либо в договоре, либо по правилам п. 3 ст. 424 ГК. В соответствии со ст. 1006 ГК принципал обязан выплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу