*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петербургские дневники З. Гиппиус

рефераты, Русский язык и литература

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение………………………………………………………………2
Глава 1. Дневник как литературный жанр………………………...2
Глава 2. Петербургские дневники Зинаиды Гиппиус……………..5
Заключение……………………………………………………………8
Список использованной литературы………………………………10
Обилие мемуаристики, публикация дневников, записных книжек, альбомов, писем и т.д. в 90-е годы ХХ века, как справедливо утверждают современные исследователи, ставит перед литературоведением задачу исследовать их не только с точки зрения информации и фактов, заключенных в этих изданиях, но и с позиций их литературной значимости. Это особенно важно, когда речь идет о фигурах крупных писателей, поэтов ХХ века (А.Ахматовой, М.Цветаевой, А. Блока, М.Кузмина, З.Гиппиус).
В работах исследователей, обращенных к такого рода изданиям, сделано многое для извлечения принципов литературного и внелитературного повествования. В общей системе русской литературы и культуры ХХ века таковы работы Н.А.Богомолова, А.В.Лаврова, Р.Д.Тименчика, М.О.Чудаковой и других исследователей.
Материалом для данного исследования послужил текст интереснейшего документа эпохи — «Петербургских дневников» З.Гиппиус за 1917 год. Известно, что «Петербургские дневники» З.Гиппиус охватывают период 1914 — 1919 гг. Выбор для данного исследования периода 1917 года обусловлен рядом обстоятельств: дневниковый материал 1917 г. посвящен острейшему этапу истории — слому государственного устройства России в виде двух происшедших революций.
Отражение событий в дневнике петербургского периода, размыпшения З.Н.Гиппиус о глобальных проблемах бытия, судьбах России и т.д. повлияли и на все последующее творчество писательницы в эмиграции.
Значение и актуальность дневниковой и мемуарно-биографической литературы сейчас признано всеми. «Сознание непреходящей ценности рассказа о событиях очевидца и современника, интерес к внутреннему миру человека лежат в основе поразительной жизнеспособности мемуарно-биографических жанров», пишет Г.Г.Елизаветина.
Потребность и способность вести дневник не является привилегией писателя - это скорее свойство личности, ощущающей необходимость в одних случаях - доверять бумаге интимные переживания, в других записывать для памяти примечательные события. Но в писательских судьбах дневники...
1. Ахматова А. А. Соч.: В 2 т. М., 1990. Т. II. С. 281
2. Гиппиус З. История моего дневника. Черная книжка (1919) // Гиппиус З. Дневники: В 2 кн. М.: НПК «Интелвалк», 1999. Кн. 2. С. 179–202
3. Давиденко О.С. Историко-литературные и духовные искания серебряного века (по материалам воспоминаний и дневников современников)/ «История», 2008
4. Летягин Л.Н. Личный дневник: самосознание жанра. С.57-66
5. Новожилова А.М. «Петербургский дневник» З.Гиппиус за 1917 год: Текстологический анализ.
6. Фрайман И. Русские мемуары в историко-типологическом освещении: К постановке проблемы // http://www.ruthenia.ru

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу