*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-исторические типы культур ( Восток,Запад).

рефераты, культура

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 435

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Отношение философов-историков к понятию восток-запад
2. Особенности западной и восточной культуры.
Заключение.
Список использованной литературы.
Пытаясь проанализировать культурно-исторический вклад нашей страны в мировую культуру, её особенности и историю становления, специфику его государственности, многие филологи и историки нередко обращаются к истории старой философско-исторической схемы Восток-Запад. Исходные понятия понимаются обществом по-разному, а потому и нашу страну зачастую относят то к Западу, то к Востоку, которая, по сути, не принадлежит ни одному. Для того чтобы говорить о сходстве и о каком-то анализе нашей, отечественно культуры, я предлагаю сначала узнать, что представляет собой данная схема, Восток-запад, каковы особенности данной культуры, понимание данной схемы в обществе и среди учёных и каковы границы применимости данной схемы.


Проблема "восток-запад" ,будучи довольно актуальной для современного общества, волноваларусских философов не только во второй половине 19 века, но и в начале 19 века. Для нашей страны такой интерес к данной проблеме не является случайным. Будучи многонациональной, многоконфессиональной страной, Россия занимает территорию, которая является как частью Европы, так и частью Азии. В этом заключается сложность, многогранность российской культуры и особенность ее значения в мировом историческом процессе. Может быть, именно поэтому теория культурно-исторических типов Данилевского, первая из теорий такого плана, была развита именно в нашей стране, для которой Восток не является загадочным и далёким понятием, каким оно представляется для Западной Европы и Америки. Колониальная политика России по отношению к восточным государствам сильно отличалась от аналогичной политики Запада - восточные колонии России были ее внутренними колониями, соприкосновение русской культуры и культур Востока проходило непосредственно, характеризкясь проникновением и слиянием с европейскими корнями российского менталитета. В теории культурно-исторических типов Данилевского эти особенности взаимоотношений Востока и России были отражены напрямую. Он отверг возможность борьбы между Востоком и Западом, определив каждую рожденную в их лоне цивилизацию равнозначной для мирового исторического процесса. Россию же он определил в этом процессе роль центра создающейся на месте западной, германо-романской цивилизации, ставшей «дряхлой», цивилизации новой, славянской.
Философия Бердяева, которая была рождена иной эпохой, но уходящая своими корнями в дискуссии славянофилов и западников, дает иное понимание проблемы «Восток-Запад». Используя положения русского комизма, Бердяев предрекает миру новую эпоху, в которой произойдет соединение западной и восточной культур и родится новое мироустройство, гармоничное, духовное, свободное от провинциализма, замкнутости и однобокости, которыми страдает западная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу