*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ортега и Госсет Х. Модернизм как отрицание человеческого в клуьтуре.

рефераты, культурология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 333

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Творческий и жизненный путь Хосе Ортега-и-Гассета.
2. «Восстание масс» Хосе Ортега-и-Гассета.
3. Основные философские взгляды.
Заключение.
Список использованной литературы.
Хосе Ортега -и- Гассет- испанский философ и публицист, яркий представитель философии жизни и антропологии. Он был одним из основных представителей концепции «массового общества», «массовой культуры» и теории элиты. В эстетике показал себя теоретиком модернизма.
Цель данной работы – рассмотреть философию Хосе Ортеги-и-Гассета.
Задачи:
1. Рассмотреть жизненный и творческий путь Х.Ортеги-и-Гассета;
2. Рассмотреть "Восстание масс";
3. Определить основные философские взгляды и убеждения Ортеги-и-Гассета в изучении модернизма как нового художественного стиля и общественного направления.


Испанский философ, Ортега-и-Гасет Х. занимал переходное положение между философией
жизни ницшеанского толка и современным экзистенциализмом. Важное место в работах Ортега-и-Гасета занимают социальные проблемы. В своих трудах "Дегуманизация искусства" (1925) и "Восстание масс" (1929—30) Ортега-и-Гасет, будучи самым первым, в западной философии установил главные принципы доктрины "массового общества", которыми, как он считает, считаются духовная атмосфера, которая установилась на Западе ввиду кризиса буржуазной демократии, бюрократизации социальных институтов, развития денежно-меновых отношений во всех видах межличностных отношений. Утверждается система социальных связей, внутри которой любой человек чувствует себя статистом, исполнителем извне навязанной ему роли, элементом безличного начала- толпы.
Ортега-и-Гасет подвергал критике данную духовную ситуацию "справа". Он видел в ней неизбежный результат развязывания демократической активности масс, замечая выход в установлении новой, аристократической элиты — людей, которые могут осуществлять произвольный выбор, используя только непосредственный "жизненный порыв" (категория, близкая ницшеанской "воле к власти"). Рационализм Ортега-и-Гасет считает определённым интеллектуальным стилем "массового общества". Он убеждает нас, людей, возвратиться к донаучным видам ориентации в обществе, к древней, еще не потухшей и единой "любви к мудрости".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу