*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление в области юстиции

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 387

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
• Введение……………………………………………………………………….3
• 1. Организационно-правовая система управления…………….……………5
o 1.1. Органы управления юстицией……...………………………………...6
o 1.2. Полномочия и функции Министерства юстиции России….……….6
• 2. Подведомственные службы Министерства юстиции России………….10
o 2.1. Федеральная служба исполнения наказаний……………………….10
o 2.2. Федеральная регистрационная служба………………………….......11
o 2.3. Федеральная служба судебных приставов..………………………...14
• Заключе-ние…………………………………………………………………...16
• Список использованной литературы……………………………………….
Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности, исполнения уголовных наказаний, обеспечения порядка деятельности судов и исполнения актов, регистрации прав на недвижимость, регистрации общественных объединений, различных организаций и политических партий.
Деятельностью Министерства юстиции руководствует Президент Российской Федерации.
Управление юстицией - это деятельность, осуществляемая органами государства, которая состоит в руководстве судами, нотариальных органов, судебных учреждений и правовом регулировании деятельности юридической службы в народном хозяйстве, адвокатурой, органами записи актов гражданского состояния.
Цель этой деятельности заключается в реализации правоохранительной функции государства, которая зафиксирована в Конституции РФ.
Подзаконность и государственно-властный организующий характер – черты управления в области юстиции. Такому управлению свойственны качества, которые обусловлены спецификой задач, стоящих перед учреждениями юстиции, особенностями методов их реализации.
К управлению входит осуществление исполнительной и распоряди-тельной деятельности по отношению к нотариальным органам и руководству адвокатурой.
Особую и значимую роль в управлении органов юстиции играет правовое регулирование и методическое руководство юридической службой в народном хозяйстве, а также руководство работой органов записи актов гражданского состояния и учреждений судебной экспертизы.
Актуальность темы данной работы обусловлена большим значением координации всей системы юстиции для эффективной работы государственного механизма.
Объект — государственное управление в области юстиции.
Предмет — система административно-правового управления юстицией.
Цель курсовой работы — рассмотреть систему государственного управления в области юстиции.
Задачи...
Государственную политику в сфере юстиции обеспечивает Ми-нистерство юстиции РФ (Минюст России).
Юстиция означает правосудие, а Министерство юстиции РФ — это судебное ведомство.
Существенные изменения произошли в структуре Министерства юстиции России. Так, вместо 26 прежних подразделений осталось лишь девять. Главное управление исполнения наказания (теперь Федеральная служба исполнения наказаний) и Служба судебных приставов (Федеральная служба судебных приставов) приобрели статус федеральных служб.
В настоящее время к ведению Минюста отнесены: осуществле¬ние кон-троля за соблюдением законодательства об общественных объединениях; направление Президенту РФ и Правительству РФ представлений о привлечении к ответственности должностных лиц, не исполняющих или исполняющих ненадлежащим образом требования Конституции РФ и федеральных законов; организация и проведение государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней; руководство уголовно-исполнительной системой, которая выведена из ведения МВД РФ; организационное и методи¬ческое руководство службой судебных приставов; осуществление правовой информации органов государственной власти и судов; руководство нотариатом и учреждениями судебной экспертизы; контроль за соблюдением организациями адвокатов действующего законодательства.
Важная отличительная черта данной отрасли заключается в особенности правового положения объекта (объектов) управления. Такими объектами в области управления юстиции считаются органы государства, организации юстиции и общественные учреждения. Все они имеют свои различия по индивидуальным назначениям, по способу образования, содержанию и характеру компетенции.
Большой объем в управлении юстицией составляет организационное руководство судами. Осуществляя судебное управление, Министерство юстиции РФ и другие его органы в центре и на местах не имеют права вмешиваться в деятельность судов. Судьи и заседатели независимы и подчиняются исключительно закону. Такой принцип является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу