*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Надлежащее исполнение обязательств

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения об исполнении обязательств 6
1.1.Понятие и значение исполнения обязательств. 6
1.2.Принципы исполнения обязательств 11
1.3. Субъекты исполнения обязательств 15
Глава 2. Условия исполнения обязательств 21
2.1. Предмет и способ исполнения обязательств. 21
2.2. Срок исполнения обязательств 26
2.3. Место исполнения обязательства. 31
Заключение 34
Список литературы 37
Гражданский кодекс РФ не дает определения исполнения обязательства. По смыслу гл. 22 ГК, под исполнением обязательства следует понимать совершение должником действий (воздержание от действий), направленных на удовлетворение интересов кредитора и являющихся обязанностью должника. Такими действиями могут быть: уплата денег и передача другого имущества в собственность, во временное пользование, выполнение работ, оказание услуг и т.д. Примером воздержания от действий может служить обязанность не заключать аналогичные сделки с третьими лицами, обязанность одной стороны договора не конкурировать с другой стороной договора на определенной территории (п. 1 ст. 1033 ГК).
ГК не знает договоров, в которых воздержание от действий было бы автономной единственной обязанностью должника. Оно всегда предусматривается наряду с совершением активных действий. Однако возможно заключение таких договоров субъектами гражданско-правовых отношений.
На стадии исполнения обязательства внимание обращено, прежде всего, к фигуре должника, так как именно он непосредственно совершает обозначенные выше действия.
Кредитору, как лицу, управомоченному в обязательстве, принадлежит право требовать или не требовать исполнения обязательства. В последнем случае кредитор добровольно принимает на себя неблагоприятные последствия своего решения (ст. 415 ГК). Но у кредитора также есть свои обязанности. Речь идет о его обязанности, принимая исполнение, выдать расписку, вернуть долговой документ либо указать в расписке на невозможность возвратить долговой документ (п. 2 ст. 408 ГК). Эти обязанности, однако, не превращают кредитора в должника. И совершение действий, указанных в п. 2 ст. 408 ГК, не является исполнением обязательства. Обязанности кредитора обеспечивают защиту должника от неправомерных притязаний кредитора.
Лишь в случаях, когда обязанность по принятию исполнения записана в нормах закона, относящихся к конкретному обязательству, или предусмотрена договором, кредитор, согласно п. 2 ст. 308 ГК,...
Исполнение обязательства есть совершение должником того действия, которое предусмотрено условиями обязательства и которое другой участник - кредитор вправе требовать от должника. Это поставка товаров, выполнение разного рода работ и услуг, перевозка грузов и пассажиров и т.д. Исполнение обязательств свидетельствует о нормальном функционировании рыночных отношений и удовлетворении разнообразных потребностей государства, его граждан и организаций.
Обязанности должника выполнить определенные действия во многих обязательствах сопутствует его обязанность воздерживаться от некоторых действий. В крупные сделки может включаться условие о неразглашении их условий (конфиденциальности); перевозчик и хранитель не вправе использовать переданное им имущество; деятельность представителя может быть ограничена определенными территориальными рамками и т.д.
Исполнение является обязанностью той стороны, которая вступила в обязательство как должник и в этом качестве в нем названа. Более того, если исполнение обязательства связано с личностью определенного должника, что бывает довольно часто (заказ выдан зарекомендовавшей себя специализированной фирме, костюм заказан известному портному, на концерт приглашен популярный артист и т.д.), только должнику надлежит исполнять обязательство и кредитор вправе отказаться принимать исполнение от иных лиц.
Предмет обязательства должен соответствовать по своим количественным, качественным и иным характеристикам требованиям, закрепленным в договоре и нормативных актах. Так, по договору купли-продажи продавец обязан передать товары соответствующего качества в обусловленном количестве. Нарушение одного из этих требований будет рассматриваться как ненадлежащее исполнение обязательства.
Обращаясь к принципам исполнения обязательств, нельзя обойти стороной вопрос о принципе надлежащего исполнения обязательства, который выступает наиболее общим и собирательным по характеру принципом, предполагающим точное соответствие исполнения обязательства всем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу