*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 245

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Судебное следствие в суде с участием присяжных 5
2. Проблемы стадии судебного следствия с участием присяжных и вопросы стабильности вынесенного приговора 12
Заключение 23
Список использованных источников 25
Участие присяжных заседателей в суде есть один из элементов правосудия, свидетельствующий о его демократичности. При этом роль народного элемента сводится к тому, чтобы суд при принятии решения руководствовался не только формальной буквой закона, но и непредвзято и справедливо подходил к вопросам вины и наказания с точки зрения реалий повседневной жизни.
Поскольку вердикт, выносимый присяжными заседателями, является основанием для вынесения приговора, определяет структуру и направленность обсуждения последствий признания лица виновным (невиновным), его можно рассматривать в качестве акта самоограничения государства в отправлении правосудия. Воссоздание судов с участием присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве свидетельствует о том, что демократическая Россия стремится реально обеспечить права личности в сфере уголовного судопроизводства, ограничивая себя как государство в вопросах определения виновности лиц, обвиняемых в совершении преступлений.
Введение суда с участием присяжных заседателей помогло отчасти преодолеть одну из тенденций нашего правосудия на обвинительный уклон. Без присяжных оправдательные приговоры выносились крайне редко.
Но главный положительный момент все же в другом.
Суд присяжных требует высокого качества следствия, доказательства вины должны быть неопровержимы, выступление обвинителя должно быть не менее убедительным, чем речь адвоката. Все это способно задать абсолютно новый тон нашей правоохранительной системе, зримо повысить ее эффективность, а как результат - и доверие к ней общества в целом.
Вероятно, следует признать, что на настоящем этапе коллегия присяжных работает недостаточно эффективно. Но это не повод возвращаться к элементам обвинительного процесса, а лишь сигнал к выработке механизмов оптимизации участия общества и его представителей в принятии решений. Выработке этих механизмов должна предшествовать серьезная теоретическая проработка этого вопроса, изучение существующего мирового опыта и, к сожалению, забытого...
Судебное следствие - часть судебного разбирательства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли судьи-профессионала по исследованию имеющихся в уголовном деле и представленных дополнительно сторонами доказательств, касающихся вопросов факта совершения преступления и виновности лица (или лиц), его совершившего.
Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника, которые излагают согласованные с иными участниками уголовного судопроизводства, находящимися на их стороне, свои позиции и предложения по порядку исследования представленных ими доказательств.
Первым выступает государственный обвинитель. Во вступительном своем заявлении он излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств. Защитник высказывает согласованную с подсудимым уголовно-правовую и процессуальную позиции по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.
Первыми допрашиваемым лицам задают вопросы стороны в соответствии с установленным порядком исследования доказательств. После допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта и специалиста присяжные заседатели имеют право задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются судье, председательствующему по делу, через старшину коллегии присяжных заседателей. Эти вопросы формулируются (или редактируются) председательствующим по делу и могут быть отведены, как не имеющие отношения к обвинению, предъявленному подсудимому.
Председательствующий по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон может исключить из рассмотрения по делу доказательств, недопустимость которых выявилась в процессе разбирательства. Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательства, то данный вопрос рассматривается и разрешается в отсутствие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу