*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор найма жилых помещений

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 256

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения договора социального найма жилых помещений и их виды 5
2. Договор найма служебного жилого помещения 19
3. Договор найма жилого помещения в общежитии 24
Заключение 30
Список использованных источников 32
Актуальность темы. В Российской Федерации одним из приоритетных направлений государственной политики является разработка и совершенствование национального проекта о доступном жилье. Право на жилище - одно из основных законодательно установленных прав человека. В соответствии со ст. 7 Конституции Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В 90-х годах XX в. конституционное право на жилище приобрело новые пути реализации: покупка квартиры на средства, полученные через ипотечное кредитование; использование жилищных сертификатов; финансирование строительства квартиры; аренда юридическим лицом жилого помещения для проживания работников. Наряду с указанными способами осуществления права на жилище сохраняет свое значение и традиционный институт гражданского права - наем жилого помещения. Это обусловлено низким уровнем благосостояния значительной части населения.
Отношения по обеспечению граждан жилыми помещениями, пользованию жилыми помещениями на условиях социального найма занимают особое место в сфере жилищных правоотношений. Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит: "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища" [1].
Проблема получения жилья в нашей стране еще долго не потеряет своей актуальности. Действующее жилищное законодательство не разрешило до конца основные проблемы в данной сфере. И это при том, что нормативная база для предоставления жилья по договорам социального найма разработана достаточно четко, порядок постановки на учет, методика принятия решения по предоставлению социального жилья готовы к использованию на практике. Но это не добавляет оптимизма гражданам, которые в лучшем случае знают о своих правах и терпеливо ожидают возможности вселения в обещанное жилье.
Приведение нового жилищного законодательства в соответствие с требованиями Конституции РФ, повлекшее за собой радикальное изменение...
Договором социального найма жилого помещения именуется соглашение, по которому собственник государственного или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) предоставляет во владение и пользование гражданину (нанимателю) благоустроенное жилое помещение, как правило, в виде квартиры в пределах нормы площади жилого помещения, а наниматель обязуется использовать его для проживания и своевременно вносить плату за жилое помещение.
Договор социального найма консенсуальный, двусторонне обязывающий, возмездный. Однако если указанные характеристики применительно к обычному договору найма жилого помещения (коммерческому найму) не вызывают споров, то в отношении возмездности договора социального найма существуют различные точки зрения. Мы считаем, что договор социального найма по общему правилу является возмездным. Однако в качестве исключения такой договор может быть и безвозмездным для отдельных категорий граждан.
Подводя итог сказанному, необходимо еще раз обратить внимание на то, что согласно статьям 102, 103 ЖК РФ изменение и прекращение жилищного правоотношения по найму жилого помещения в общежитии во многом аналогичны основаниям и последствиям изменения и прекращения жилищного правоотношения по найму служебного жилого помещения, поэтому не изучены подробно. Однако в настоящей статье исследованы проблемы изменения правового режима жилых помещений в общежитиях, влекущего за собой прекращение жилищного правоотношения. Также выявлено, что отсутствие законодательного регулирования управления жилищными фондами, и в частности управления общежитием, приводит к труднопреодолимым препятствиям при прекращении жилищного правоотношения, а также предложен соответствующий способ разрешения изложенных проблем.
Необходимо отметить, что ЖК РФ не может, да и не должен регламентировать все вопросы, связанные как с предоставлением и использованием жилых помещений в общежитиях, так и с динамикой соответствующего жилищного правоотношения. В связи с этим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу