*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы неравенства и справедливое распределение доходов: финансовый и социально-экономический аспекты.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 239

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
I. Теоретико-методологические основы неравенства 5
1.1. Сущность понятия «неравенство» 5
1.2. Основные концепции справедливости 15
II. Финансовые и социально - экономические аспекты
неравенства в глобальной экономике 23
2.1. Анализ финансовых и социально-экономических аспектов
неравенства 23
2.2. Тенденции формирования справедливого распределения
доходов в трансформирующейся российской
экономике 29
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 36
В условиях интенсивного развертывания глобализационных процессов в современном мире появляются новые тенденции, состоящие в смене приоритетов решения социально-экономических проблем. Во главу угла ставятся проблемы социального характера. При этом проблема неравенства и справедливого распределения доходов занимает одно из важнейших мест в современной системе хозяйствования.
В условиях мирового финансового кризиса при существенном падении общественного благосостояния в большинстве стран мира объяснение экономических механизмов формирования и поддержания общественного благосостояния приобретает приоритетное значение. Назрела необходимость исследования неравенства не только как микро- и макроэкономической категории, но и с позиции социально-экономического развития. Все вышесказанное обусловило актуальность и значимость рассматриваемой темы.
Объектом исследования является проблема неравенства и справедливого распределения доходов.
Предметом исследования является финансовый и социально-экономический аспекты проблемы неравенства и справедливого распределения доходов.
Целью работы является исследование финансового и социально-экономического аспектов проблемы неравенства и справедливого распределения доходов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность понятий «неравенство», «общественное благосостояние» и «справедливое распределение доходов»;
- рассмотреть эволюцию взглядов основных экономических школ;
- проанализировать систему показателей оценки неравенства;
- исследовать финансовые и социально-экономические аспекты неравенства;
- выявить тенденции и закономерности в формировании справедливого распределения доходов в трансформирующейся российской экономике.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Со времен формирования экономических воззрений меркантилистов богатство рассматривается как одна из главных целей деятельности любого индивида и государства в целом. Однако по мере развития общества становится очевидным, что не только богатство как изобилие материальных благ является незыблемой основой развития общества, но необходимо более глубокое понимание данной категории, включающее всю многогранность общественного благосостояния, то есть факторов как экономического, так и неэкономического характера.
2. При разработке или оценке социальных стратегий, для оценки уровня общественного благосостояния, а также неравенства в общественном благосостоянии, необходимо использовать функцию общественного благосостояния.
3. Среди негативных последствий сильной дифференциации доходов указываются повышенная степень социальной напряженности и вытекающие из нее негативные политические и экономические последствия: преступность, социально-политические конфликты, частое неблагоприятное для инвестиционного климата изменение законодательства и практики правоприменения.
4. Многие эмпирические исследования приходят к выводу, что в России фактор накопленного человеческого капитала имеет положительное воздействие на дифференциацию доходов. Стимулирующее воздействие дифференциации доходов на уровень инвестиций в человеческий капитал подтверждается наличием тенденций к повышению таких социально-экономических индикаторов российской системы образования, как количество студентов и взрослых учащихся на душу населения, объем расходов населения и работодателей на образование.
5. При наблюдаемом расширении внутристрановой дифференциации доходов, их межстрановая дифференциация сужается по мере развертывания догоняющих модернизаций (прежде всего, в таких крупных странах, как Китай и Индия) и вовлечения все более широких групп мирового населения в орбиту современного экономического роста. Тем не менее, говорить об...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу