*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Должностное лицо как субъект преступления в сфере экономической деятельности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 241

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и признаки должностного лица как специального субъекта преступления 4
2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые должностным лицом 7
3. Иные преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые должностными лицами 16
Заключение 19
Список использованных источников 21
Актуальность темы.
Государственное вмешательство в экономику, связанное с ее регулированием, признается учеными вынужденным, но неизбежным явлением, без которого ни современное государство, ни современная экономика нормально развиваться не могут.
Россия на пути своего экономического развития всегда сталкивалась с произволом чиновничества, что и сегодня является острой проблемой нашего государства и препятствует развитию рыночных отношений.
Проблема действительно заслуживает самого пристального внимания, поскольку нормы о должностных преступлениях в сфере экономической деятельности еще далеки от совершенства.
Цель работы – изучить особенности должностного лица, как субъекта преступления в сфере экономической деятельности.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и признаки должностного лица как специального субъекта преступления.
2. Изучить преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые должностным лицом .
3. Рассмотреть иные преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые должностными лицами .


Таким образом, под должностным преступлением в сфере экономической деятельности необходимо понимать деяние, посягающее на порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности должностным лицом с использованием своего служебного положения вопреки интересам службы.
Предлагается определять непосредственный объект должностных преступлений в сфере экономической деятельности как установленный порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, наряду с интересами службы. На наш взгляд, должностные преступлений в сфере экономической деятельности одновременно посягают на два объекта: с одной стороны, это установленный порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, а с другой стороны, это нормальная, регламентированная законом деятельность публичного аппарата управления.
Предлагается классификация должностных злоупотреблений в сфере экономической деятельности:
- в первую группу входят преступления, которые совершаются должностным лицом, и об этом конкретно указывается в диспозиции уголовно-правовой нормы (ст.169 и 170 УК);
- ко второй группе относятся преступления, где в квалифицированных составах указан признак «использование служебного положения» (ст.ст. 174, 174.1, 175, 178 УК РФ).
Предлагается изменить определение должностного лица, так как примечание 1 к ст.285 УК РФ трудно признать удачным. Существующая оговорка, что «должностными лицами в статьях настоящей главы...» делает невозможным применение данного определения должностного лица к другим уголовно-правовым нормам, где субъектом преступления также является должностное лицо (например, ст.169,170 УК РФ и др.), а применение аналогии в соответствии с ч.2 ст.3 УК РФ недопустимо.
На наш взгляд, под должностными лицами следует понимать лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителей власти, а также занимающих постоянно или временно должности, связанные с исполнением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу