*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная характеристика учета и отчетности финансовых вложений в ценные бумаги

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 323

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Законодательные основы учета и отчетности финансовых вложений
в ценные бумаги 5
1.1. Учет и отчетность финансовых вложений: российская практика 5
1.2. Учет и отчетность финансовых вложений: международные
стандарты финансовой отчетности 8
2. Сравнительная характеристика учета и отчетности финансовых
вложений в ценные бумаги: ПБУ 19/02, с МСФО 32 и 39 11
2.1. Определение и классификация финансовых инструментов 11
2.2. Критерии признания и оценка финансовых инструментов в
финансовой отчетности 19
Заключение 29
Список литературы 31
На современном этапе развития рыночных отношений все большую значимость приобретают вопросы учета финансовых вложений как ключевого источника информации при определении стратегических направлений финансово-хозяйственной деятельности любой коммерческой организации. Вместе с тем необходимость в реформировании существующего механизма учета в условиях перехода на международные стандарты требует адекватного информационного обеспечения, инструментом для которого выступают достоверные сведения бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Финансовые вложения коммерческой организации занимают ведущие позиции в управлении финансово-инвестиционной политикой хозяйствующего субъекта. В результате постоянно расширяющейся сферы действия рыночных механизмов специфика финансовых операций, используемых в хозяйственной практике, вышла за рамки традиционных ценных бумаг, появляются новые финансовые инструменты (к примеру, производные финансовые активы). Однако методология учета подобных операций не претерпела серьезных изменений с момента ее основания.
Особый интерес в связи с этим финансовые вложения представляют в сравнении с методикой их учета и порядком отражения в отчетности по российским ПБУ и с применением МСФО. В свою очередь, нормативно-правовое обеспечение процесса учета и оценки финансовых вложений в настоящее время нуждается в определенной переработке, поскольку приводит к искажению учетной информации в силу своей противоречивости при постановке стратегических целей и задач компании. Все вышесказанное обусловило актуальность и значимость рассматриваемой темы.
Целью работы является сравнительная характеристика учета и отчетности финансовых вложений в ценные бумаги: ПБУ 19/02, с МСФО 32 и 39.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить российскую практику учета и отчетности финансовых вложений;
- рассмотреть международные стандарты учета и отчетности финансовых вложений;
- провести сравнение между ПБУ 19/02 и МСФО 32 и 39.
Объектом...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. C 2003 года в России действует ПБУ 19/02, устанавливающее новые правила учета и отражения в отчетности финансовых вложений. Указанный документ был принят в рамках программы реформирования бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. До принятия ПБУ 19/02 финансовыми вложениями считались инвестиции в ценные бумаги, вклады в уставные капиталы других компаний, предоставленные другим организациям займы и вклады в простое товарищество (совместную деятельность).
2. При принятии к учету финансовых вложений их стоимость определяется по сумме всех фактических затрат, связанных с их приобретением (пункты 8 и 9 ПБУ 19/02). Однако впоследствии эту стоимость необходимо корректировать. Порядок переоценки финансовых вложений зависит от того, известна ли их рыночная цена.
3. МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации" регламентирует раскрытие информации о финансовых инструментах, МСФО 39 "Финансовые инструменты. Порядок учета и оценки финансовых инструментов" регулирует порядок признания, списания, оценки финансовых инструментов и вопросы учета хеджирования.
4. Учет финансовых инструментов - один из неотрегулированных аспектов российских учетных стандартов. В российском бухгалтерском и финансовом учете традиционно используется термин "финансовые вложения", тогда как МСФО им не оперируют и используют термины "финансовые инструменты", "финансовые активы", "финансовые обязательства". Для сопоставления российского учета с рекомендациями МСФО относительно этих учетных объектов необходимо прежде всего прояснить соотношение используемой терминологии.
5. В МСФО нет понятия "финансовые вложения". С другой стороны, в российских учетных нормативах отсутствуют категории "финансовый инструмент", "финансовый актив", "финансовое обязательство". Сравнение экономического содержания этих терминов показывает, что понятие "финансовый инструмент"...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу