*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Миниатюрные издания

курсовые работы, книжное дело

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 910

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Оглавление


Введение………………………………………………………………3
Основная часть
История миниатюрных книг…………………………………………………4
Разговор с известным коллекционером миниатюрных книг…………………5
«Книжный парад малого формата»………………………………………………8
Ответы на самые распространенные вопросы о миниатюрных книгах………11
Заключение………………………………………………………………………13
Приложение………………………………………………………………………14
Литература и источники………………………………………………………21
...1.1. История миниатюрных книг.
Миниатюрные книги имеют свою давнюю и интересную историю. Их можно назвать шедевром полиграфического искусства. Идеальное миниатюрное издание должно быть удобно в обращении, красиво исполнено, должно соблюдаться соответствие формы содержанию. Миниатюрные книги все без исключения являются библиографической редкостью.
Миниатюрные книги появились еще до нашей эры и были известны в античные времена в виде свитков и клинописных глиняных плиток размером 3х4, 4х4 см.
Самое древнее из сохранившихся миниатюрных датированных изданий — бумажный свиток шириной 57 мм «Dharani», содержащий молитву, напечатанный с деревянного клише китайскими иероглифами, было изготовлено в 770 году по приказу японской императрицы с целью распространения буддизма в Японии.
...1.4. Великие люди и миниатюрные книги.
Альд Мануций (Aldus Pius Manutius), греческий и латинский ученый, был наиболее значимым из ранних издателей миниатюрных книг. В конце 15-ого столетия в своей типографии в Венеции он напечатал множество ранних классиков в миниатюрном формате.
Королева Анна Болейн пришла на казнь с крошечной книгой псалмов в золотом переплете с портретом Генриха VIII.
Королева Елизавета I в 1570 г. издала свою собственную миниатюрную книгу с шестью из ее молитв, переведенных на французский, греческий, итальянский языки и латынь.

Миниатюрные издания – это отдельный вид издательской продукции в богатом и интересном мире книг. По международным стандартам миниатюрным изданием считается книга, формат которой не превышает по высоте и ширине 3 дюймов, т.е. 76 мм. (76,2 мм)
Термин «миниатюрные издания» в настоящее время прочно утвердился в книговедческой и библиофильской литературе. Его употребляли еще в 19 веке Г.Н. Геннади и Э.Ф. Лисовская — первые наши библиографы, заинтересовавшиеся маленькими книгами. Бытуют и эмоционально окрашенные формы — «книги-малютки», «книги-карлики», «книги-лилипуты», «карманная книга», «книга-колибри», «книга-букашка», «книжечка». Долгое время ходили споры о том, что следует понимать под миниатюрным изданием, в нашей стране миниатюрной, считается книга, не превышающая размер 10×10 см.

Цель данной курсовой работы:

Исследовать роль миниатюрных изданий в современном книгоиздании.

Задачи:

1.Рассмотреть Историю миниатюрных книг.
2.Ответить на распространенные вопросы о м/и.
3 Привести примеры м/и.
4.Рассмотреть информацию о издательствахколлекционерах м/и.
5.Выяснить, насколько актуальна тема курсовой работы.
6.Сделать выводы.

В данной работе будут использоваться публицистические статьи, выдержки из книг, фотографии, а так же интернет-источники.




Задача исследования выполнена.
В современном книгоиздании миниатюрные книги занимают важную роль.
Тема данной курсовой работы актуальна.
В XXI веке отношение к искусству и книжной продукции изменилось в лучшую сторону, и миниатюрная книга вошла в новый век в качестве произведения печати, сконцентрировавшего в себе одновременно мысль и информацию, мастерство человека и возрастающие полиграфические возможности.
Миниатюрные издания – это как бы рапорт издательства о достигнутых успехах в деле полиграфии. Чем меньше книжка, тем, следовательно, более солидное издательство ее выпустило. Например, самая маленькая в мире книжка, посвященная В.И. Ленину, напечатанная в 5-й московской типографии в 1970 году, имеет размеры всего 16х16 мм. Известны книги и поменьше. Книга "Олимпийская клятва", изданная в Мюнхене, размером 5х5 мм, занимает всего лишь третье место в мире. Второеместо прочно удерживает японское издание, в котором содержится 100 стихотворений. Каждая из 4-х книжечек, входящих в комплект, имеет размеры 2,8х4 мм. И, наконец, первое место занимает книга, изданная в 1971 году полиграфистами ГДР. Называется она "Азбука в картинках" - 2,5х3 мм.
В XIX веке начал применяться способ фотомеханического репродуцирования, возможности которого в миниатюризации книг поистине безграничны. Это, а также растущая популярность миниатюрных книг, возможность их быстрого изготовления при относительно невысокой себестоимости привели к своеобразному "взрыву" в этой области. Сейчас миниатюрные книги издаются 125 издательскими организациями и фирмами в 24 странах мира, и это количество постоянно растет.
Большинство миниатюрных книг - отнюдь не дешевые сувениры. Это серьезные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как старинные технологии, так и последние технологические достижения.
Миниатюрные книги зачастую издаются энтузиастами из любви к искусству и оценены значительно ниже фактической ценности рабочей силы, времени и материалов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу