*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зарождение рациональных знаний у первобытных людей

рефераты, Разное

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 784

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2

1. Особенности восприятия и познания окружающего мира у первобытных людей.
1.1 Повседневное, стихийно-эмпирическое знание; 4
1.2 Зарождение счета и путь к абстракции количеств; 5
1.3 Мифология. 8

2.Эволюция рациональных знаний от палеолита до Энеолит. 10
Заключение 21
Список используемой литературы
Актуальность, цели и задачи настоящего реферата обусловлены следующими положениями. Эпоха первобытного общества, родового строя является, временем формирования человека и человеческого общества и вся последующая история начиная с родового строя, представляет период развития уже сформировавшегося общества. Как мы видим, грань, отделяющая эти периоды, является более глубокой, чем рубежи между общественно-экономическими формациями. И следовательно изучение первобытной эпохи является одним из базовых аспектов изучения всей человеческой истории и культуры.
Экономически степень изученности первобытного общества невелика, что объясняется спецификой этого древнейшего периода. Ведь это была самая длительная эпоха в истории человечества, в сравнении с которой все прочие ничтожно малы. Кроме того в истории первобытного общества существуют множество спорных вопросов, которые решаются учеными на протяжении долгого времени. Письменных источников того времени еще не было, ведь письменность, была создана в эпоху классообразования, а находки археологов останков первобытных людей единоличны и интерпретировать их трудно. Данные археологических раскопок дают лишь информацию о некоторых сторонах материальной жизни людей. Вследствие всего этого происходит разногласие историков по вопросам жизни первобытного общества. Но это лишь придает оттенок загадочности данному периоду и увеличивает степень интереса.
Накопление донаучных рациональных знаний о природе берет свое начало в первобытную эпоху. Следует заметить, что познавательная деятельность, духовное освоение мира, духовное творчество все это является важнейшими обстоятельствами, которые окончательно вырвали человека из-под влияния биологических факторов эволюции. Об огромной жажде познания первобытных людей свидетельствуют и археологические и этнографические данные. Следует упомянуть знаменитого исследователя духовной культуры первобытных племен К. Леви - Строс, который говорил, что «жажда объективного познания образует...
При анализе проделанного исследования по теме «Зарождение рациональных знаний у первобытных людей», мы можем сделать следующий вывод, о том что и духовное наследие культурного мира и материальное воплощение культуры первобытного строя отличается местными особенностями, своеобразиями и сосредоточением на определенной ограниченной территории. Общность анализируется по комплексу признаков: по общности археологических памятников, которые относятся к тому времени, также по форме или орнаменту керамики, по обряду погребения. Зачастую материальное наследие первобытного строя отражает обособленно существование древних племен и народов.
Ученые на данный момент пытаются синтезировать все полученные знания в этой области и на данный момент им удалось связать определенную археологическую культуру с известными из письменных источников племенами. Например, латинскую культуру с кельтам. Но далеко не всегда сходство материальной культуры может всецело передать нам этническую окраску и общность. Также следует учесть, что отдельные элементы культуры могут заимствоваться в результате распространения идей или переселения народа, который является носителем этой культуры. Представление о археологической культуре изучение ее возникновения, распространения и исчезновения позволяет реконструировать историю племен и народов в эпохи, предшествующие возникновению письменных источников.
Анализ, который был сделан в данной работе, всесторонне рассматривает, как и первое представление об окружающем мире, первобытного человека, так и первые попытки формирования пронауки и синтез знаний который, впоследствии стал предпосылкой к формированию научных знаний. Все эти аспекты рассмотрены с нескольких научных точек зрения, т.к. специфичной особенностью данного исследования является не совпадение мнений историков на одну и ту же проблему, которая присуще первобытному периоду.





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу