*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отличия апелляционного и кассационного порядка пересмотра судебных решений по УПК.

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 247

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1.Общая юридическая характеристика особенностей производства в суде второй инстанции. 4
2. Специфика апелляционного порядка рассмотрения уголовного дела. 7
3. Специфика кассационного порядка рассмотрения уголовного дела. 10
Заключение 15
Список используемой литературы 17
Важным процессуальным средством, обеспечивающим судебную защиту, является возможность исправления судебных ошибок путем пересмотра приговоров, определений и постановлений. Таким образом, УПК предусматривает пересмотр не вступивших в законную силу решений суда в апелляционном и кассационном порядке.
Следует учесть, что никакое законодательство не может полностью исключить возможность судебных погрешностей. Усовершенствование этого механизма является актуальной проблемой, стоящей перед процессуалистами - практиками и теоретиками. Ведь право на обжалование судебных решений и обязанность судов вышестоящих инстанций осуществить пересмотр уголовного дела является важнейшей гарантией прав, свобод и законных интересов участников уголовного процесса. Данные положения отражены в международных правовых актах и в нормах российского законодательства. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 50 Конституции РФ каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом. Это конституционно-правовое положение полностью согласуется с рядом международно-правовых норм: «Каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону» , а также «1. Каждый осужденный за совершение уголовного преступления имеет право на то, чтобы вынесенный в отношении него приговор или определенное ему наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией. Осуществление этого права, включая основания, на которых оно может быть осуществлено, регулируется законом.2. Из этого права могут делаться исключения в отношении незначительных правонарушений, признанных таковыми законом, или когда соответствующее лицо было судимо уже в первой инстанции верховным судом или признано виновным и осуждено в результате судебного пересмотра его оправдания» .
Также я считаю важным упомянуть, что апелляционное и кассационное производства является...
После рассмотрения вопроса об апелляционном и кассационном производстве в уголовном процессе можно сделать следующие выводы.
В УПК России установлено две процессуальные формы проверки и пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, что, по сути, является возможностью реализации права сторон на обжалование подобных решений.
При апелляционном производстве, проводится исключительно проверка приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями. Эта форма производства характеризуется тем, что проверка законности, обоснованности и справедливости, вынесенных мировыми судьями решений осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. путем рассмотрения дела по существу.
При кассационном производстве проводится рассмотрение жалоб, представлений и решений суда первой и апелляционной инстанций, не вступивших в законную силу, кроме решений, вынесенных мировыми судьями. Обращения в апелляционную или кассационную инстанцию являются не только путем восстановления нарушенных прав, но и способом выявления недостатков и ошибок, допущенных следственными органами, а также судами.
Учитывая, что апелляционный суд является судом второй инстанции, он решает те же задачи, что и суд кассационной инстанции.
Обжалование и проверка решений суда первой инстанции в апелляционном производстве направлены на предупреждение и не допустимость их вступления в законную силу, то есть исключение исполнения неправосудных приговоров и применения уголовно-правовых санкций к лицам, вина которых не доказана, бесспорно. Наряду с тем проверка в апелляционном порядке решений суда должна содействовать защите прав и интересов потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика.
Цель суда апелляционной (так же кассационной) инстанции заключается в том, чтобы путем рассмотрения жалоб (представлений) по конкретным уголовным делам и принятия соответствующих решений способствовать единообразию применения законов судами первой инстанции на основе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу