*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за оскорбдение военнослужащего

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Объект оскорбления военнослужащего 5
Глава 2. Объективная сторона оскорбления военнослужащего 11
Глава 3. Субъект и субъективная сторона оскорбления военнослужащего 19
Заключение 24
Список использованных источников 26
Актуальность темы. Негативные процессы, связанные с перестройкой общественных отношений, социально-политическим кризисом, правовым нигилизмом, коснулись и Вооруженных Сил страны. В этой обстановке большинство командиров и начальников различных степеней, людей беззаветно преданных армии, прилагают значительные усилия для того, чтобы поддержать авторитет Вооруженных Сил, выполняют поставленные перед ними задачи, радеют за общее дело восстановления престижа армии, поднятия ее боевого и морального духа. Ведь не зря во все времена каждый гражданин знал и понимал, что армия - это щит Отечества.
Исследования показывают, что состояние, структура, динамика преступности в Вооруженных Силах включают широкий спектр преступных посягательств, среди которых особый резонанс вызывают нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.
Осложнение криминальной ситуации в сфере военной службы и существенное снижение роли уголовно-правовых средств борьбы с преступными нарушениями правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, протекали параллельно с процессом резкого ослабления воспитательно-предупредительной работы, морально-психологического духа в войсках, падением воинской дисциплины и престижа военной службы.
Целью настоящей работы является изучение особенностей уголовной ответственности за оскорбление военнослужащего.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить объект оскорбления военнослужащего.
2. Изучить признаки объективной стороны оскорбления военнослужащего.
3. Рассмотреть особенности субъекта и субъективной стороны оскорбления военнослужащего.
Таким образом, объектом рассмотренного преступления являются отношения, связанные с соблюдением и охраной воинской чести. В статье установлена ответственность за оскорбление не только насильственным действием, но и за иные виды (способы) оскорбления как одним военнослужащим другого, не состоящего с ним в отношениях подчиненности, т.е. равным равного (ч. 1), так и за оскорбление подчиненным начальника и начальником подчиненного (ч. 2).
При анализе ст. 336 следует руководствоваться общим понятием оскорбления (ст. 130 УК РФ). Однако оскорбление будет являться преступлением против военной службы только в случае, если оно имеет воинскую природу: нанесено одним военнослужащим другому во время исполнения или в связи с исполнением виновным или потерпевшим обязанностей военной службы. Оскорбление военнослужащих на почве личных отношений вне сферы служебной деятельности оценивается по общей норме (ст. 130 УК РФ).
В отличие от ст. 335 (в которой также упоминается об унижении чести и достоинства специальными способами) оскорбление, предусмотренное ст. 336, выражается в негативном отношении виновного к личности потерпевшего, унижении его чести и человеческого достоинства. Оно не связано с предъявлением к нему конкретных требований, с принуждением к нарушению обязанностей военной службы, со стремлением виновного добиться для себя привилегированного положения в воинском коллективе.
Под унижением чести и достоинства в ст. 336 УК РФ понимается отрицательная оценка личности военнослужащего, унижение и дискредитация его репутации, человеческого достоинства, воинского звания и должностного положения. Такое оскорбление может быть совершено устно, письменно, физическими действиями (пощечина, плевок, срывание погон и знаков различия). Неприличной формой оскорбления является унижение чести и достоинства, выраженные устно, письменно или в действиях, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности, нормам воинских правоотношений.
С субъективной стороны преступление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу