*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая помощь детям в ситуации развода родителей.

дипломные работы, психология

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I Теоретический анализ изучения психологической помощи детям в ситуации развода родителей
1.1.Развод родителей как психотравмирующая ситуация для детей дошкольного возраста……………………………………………………………6
1.2.Типичные психологические проблемы детей дошкольного возраста в ситуации развода родителей…………………………………………………….17
1.3. Основные направления психологической помощи детям дошкольного возраста в ситуации развода родителей………………………………………25
Выводы………………………………………………………………………….28
Глава II Эмпирическое исследование и оказание психологической помощи детям дошкольного возраста в ситуации развода родителей
2.1. Организация и методики исследования…………………………………..29
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов……………………….30
2.3. Разработка программы психологической помощи для детей, переживших развод родителей и оценка ее результативности………………………………41
Выводы…………………………………………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………….51
Библиография…………………………………………………………………….55
Приложения
Актуальность исследования данной проблемы обусловлены тем, что развод становится все более обычным явлением в нашем обществе. И, хотя он несколько утратил свою былую шоковую репутацию, он все же обычно ассоциируется с целым букетом разного рода горестей и бед, которые злая фея или какой-нибудь другой злой дух с гордостью могли бы причислить к «достойнейшим» плодам своих усилий. Развод связан с невероятным стрессом для всех, кого он, так или иначе, затрагивает. Для большинства детей развод является серьезной травмой, исследования свидетельствуют, что в конечном итоге он не обязательно приводит их к длительному эмоциональному стрессу или ущербу. В большинстве случаев сам фон, на котором происходит развод, влияет на то, как ребенок приходит в себя после этого болезненного и крайне тяжелого события. Развод родителей ребенок младшего школьного возраста воспринимает как личную трагедию, ведь ребенок дошкольного возраста характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у ребенка со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей, новый уровень самосознания.
Изучением переживаний развода родителей детьми занимались многие отечественные и зарубежные исследователи ученые, такие, как Х. Джайнот, Д. Баумринд, А. Е. Личко, А. Я. Варга, А. А. Бодалев, В. В. Столин, Ю. Б. Гиппенрейтер, А.С.Спиваковская, О. А. Карабанова. Разработкой критериев выделения типов воспитания занимались (Д. Баумринд, А. Е. Личко, Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, Г. Т. Хоментаускас, А. Я. Варга и др.). Но до сих пор актуальным остается и вопрос о влиянии развода родителей на развитие ребенка дошкольного возраста. В силу неразработанности и отсутствия широкой теоретической базы по этому вопросу представляет интерес для изучения выбранная нами тема исследования.
Объект исследования – развод родителей как психотравмирующая ситуация для...
В заключение необходимо сделать ряд выводов.
Развод родителей является главным негативным событием в жизни ребенка младшего школьного возраста, причиной неуверенности и травмирующих переживаний.
Первая эмоциональная реакция ребенка на развод родителей может включать в себя потрясение, страх, тревогу, неуверенность в будущем, гнев и раздражение, ощущение собственной вины за случившееся, необходимость приспосабливаться к отсутствию одного из родителей, огорчение и печаль, ревность и обиду. Однако последствия развода сказываются на ребенке довольно долго, проявляясь даже в первые годы его взрослой жизни.
В течение первого года или года с небольшим после развода или расставания родителей, большинство детей проявляют различные признаки стресса. Злость, уныние и растерянность - основные эмоции, которые они обычно испытывают в этот период. Дети могут злиться на обоих родителей за то, что они не сохранили семью. Они могут злиться на самих себя за то, что их непослушание привело к разрыву между папой и мамой или за то, что они не предприняли ничего для того, чтобы родители не расстались.
Ребенку бывает трудно преодолеть или выразить эту злость. Он может опасаться, что если проявит эту злость в отношении родителя, покинувшего семью, то может быть окончательно отвергнут и лишен возможности посещать этого родителя. Он также может думать, что если будет слишком усердствовать в выражении своей злости по отношению к родителю, с которым он остался, то также может быть отвергнут этим родителем. Он может опасаться интенсивности, накала своей злости, бояться, что если даже частица этой злости выплеснется наружу, это чувство может стать неуправляемым.
Многиее авторы рассматривают развод как неегативноее, пагубноее явлеениее, форму проявлеения сеемеейной деезорганизации. В массовом сознании развод часто ассоциируеется с позором, симптомом личного падеения, с проявлеениеем собствеенной слабости, с нееизбеежным разрывом нор­мальных отношеений с деетьми и т.д. Лишь неемногиее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу