*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение физической силы и специальных средств как вид административно-правового пресечения.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 375

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и характерные черты административного принуждения 5
Глава 2. Виды мер административно-правового пресечения и основание их применения. 12
Глава 3. Порядок и условия применения физической силы и специальных средств 17
Заключение 23
Список литературы 25
Важность мер административного пресечения трудно переоценить. Это наиболее динамичная составляющая административного принуждения, обладающая мощным наступательным потенциалом. Посредством мер административного пресечения решаются многие правоохранительные задачи: задерживаются ежегодно десятки миллионов правонарушителей, изымаются наркотики, запрещается к эксплуатации производство, механизмы, технологии, представляющие общественную опасность, пресекаются нарушения природоохранительного законодательства и т.д. Их применение является, по существу, "скорой правовой помощью" для общественных отношений, которые поставлены правонарушением под реальную угрозу.
Полномочиями по применению мер административного пресечения наделены практически все органы исполнительной власти, осуществляющие контрольно-надзорные функции, что позволяет своевременно выявлять и прекращать противоправные деяния. Следует особо отметить и социальный эффект административного пресечения - предотвращение возможного вреда общественным отношениям. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия относятся к группе специальных мер административного пресечения, поскольку необходимость в их применении возникает в целях реализации одной из вышеназванных мер пресечения, чаще - требования прекратить противоправное деяние.
Наша работа посвящена применению физической силы и спецсредств как меры административно-правового пресечения.
Объектом в работе выступают основания, порядок и правовое регулирование применения физической силы и спецсредств.
Предметом в работе являются нормы законодательства, материалы научной и учебной литературы.
Целью работы является определение правовых и теоретических основ применения физической силы и специальных средств.
Задачи работы:
- изучить понятие и характерные черты административного принуждения;
- определить виды мер административно-правового пресечения и основание их применения;
- изучить порядок и условия применения физической силы и...
Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия относятся к группе специальных мер административного пресечения, поскольку необходимость в их применении возникает в целях реализации одной из вышеназванных мер пресечения, чаще - требования прекратить противоправное деяние. В соответствии с действующим законодательством самостоятельно такие меры не применяются.
Полиция уполномочена применять меры административного пресечения в целях прекращения нарушения норм российского права, охрана которых входит в компетенцию полиции в соответствии с действующим законодательством.
При том что в теории административного права устоялось мнение о том, что право применять меры административного пресечения одновременно является и обязанностью уполномоченного должностного лица применять соответствующие меры при наличии установленных в законе обстоятельств, в компетенции должностных лиц должна быть предусмотрена свобода усмотрения, позволяющая учитывать дополнительные обстоятельства, а также выбирать конкретную меру административного пресечения из набора альтернативных мер.
Компетенция полиции по применению мер административного пресечения установлена Законом РФ "О полиции", отдельные полномочия установлены КоАП РФ, федеральными законами, а также ведомственными нормативными правовыми актами МВД России. Компетенция сотрудников полиции по применению мер административного пресечения не связана с территориальной компетенцией данного сотрудника с его должностным положением, местом нахождения и временем.
Законность применения мер административного пресечения заключается в применении той меры, которая предусмотрена законом, на основаниях, предусмотренных законом, должностным лицом, которому законом предоставлено соответствующее правомочие, в порядке, установленном законом.
Гарантиями законности применения указанных мер принуждения являются: точное и полное нормативное регулирование соответствующих процедур, надлежащий уровень специальной подготовки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу