*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая раздробленность Руси.

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 190 руб.

Просмотров: 319

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. Назревание кризиса и причины распада 4
2. Сущность и причины феодальной раздробленности. 7
3. Русские земли в период феодальной раздробленности. 9
Заключение 18
Список литературы 19
1. Назревание кризиса и причины распада

Первая угроза целостности страны возникла сразу же после кончины Владимира I Святославича. Владимир управлял страной, рассадив своих 12 сыновей по основным городам. Старший сын Ярослав, посаженный в Новгород, уже при жизни отца отказался посылать в Киев дань. Когда Владимир умер (1015), началась братоубийственная резня, закончившаяся гибелью всех детей, кроме Ярослава и Мстислава Тмутараканского. Два брата поделили «Русскую землю», являвшуюся ядром владений Рюриковичей, по Днепру. Только в 1036 после смерти Мстислава Ярослав стал править единолично всей территорией Руси, кроме обособившегося Полоцкого княжества, где с конца X века утвердились потомки другого сына Владимира — Изяслава[2, c.22].
После смерти Ярослава в 1054 году Русь была разделена в соответствии с его завещанием между пятью сыновьями. Старшему Изяславу отошли Киев и Новгород, Святославу — Чернигов, Рязань, Муром и Тмутаракань, Всеволоду — Переяславль и Ростов, младшим, Вячеславу и Игорю — Смоленск и Волынь[3,c.43]. Установившийся порядок замещения княжеских столов получил в современной историографии название «лествичного». Князья продвигались поочерёдно от стола к столу в соответствии со своим старшинством. Со смертью одного из князей происходило передвижение нижестоящих на ступеньку вверх. Но, если один из сыновей умирал раньше своего родителя и не успевал побывать на его столе, то его потомки лишались прав на данный стол и становились «изгоями». С одной стороны, такой порядок препятствовал изоляции земель, так как князья постоянно перемещались от одного стола к другому, но с другой, порождал постоянные конфликты между дядьями и племянниками.
Всеслав, князь полоцкий, вначале поддерживавший Ярославовичей, совершивший с ними поход на торков, в 1065 году совершает нападение на Псков. В 1067 году занимает Новгород. В 1068 году, пленённый Ярославовичами, доставляется в Киев. Однако в результате мятежа, поднятого киевлянами, становится великим князем...
1. Горский А. А. Князь «всея Руси» до XIV века // Восточная Европа в древности и средневековье: политические институты и верховная власть. - М., 2007. — 334с.
2. Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках: Пути политического развития. - М., 1996. — 330с.
3. Горский А. А. Русь от славянского Расселения до Московского царства. - М.,2004. — 211с.
4. Котляр Н. Ф. Мстислав Тмутороканский и Ярослав Мудрый // Древнейшиие государства Восточной Европы. 1998 г. — М.: «Восточная литература» РАН, 2000. – 244с.
5. Назаренко А. В. Была ли столица в Древней Руси? Некоторые сравнительно-исторические и терминологические наблюдения // Назаренко А. В. Древняя Русь и славяне.- с.31-32
6. Назаренко А. В. Древнерусское политическое старейшинство по «ряду» Ярослава Мудрого и его типологические параллели — реальные и мнимые // Назаренко А. В. Древняя Русь и славяне.- М.,2009. – 443с.
7. Новгородская первая летопись
8. Повесть временных лет
9. Пятнов А. П. Борьба за киевский стол в 1210-х годах: спорные вопросы хронологии //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. - 2002. - № 1(7). - С. 83–89.
10. Пятнов А. П. Киев и Киевская земля в 1167—1173 гг. – М.1992 – 488с.
11. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества. - М.,1982. – 483с.
12. Толочко А. П. История Российская Василия Татищева. Источники и известия. М.,- Киев, 2005. -С.411-419.
13. Шабульдо Ф. М.. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. Киев, 1987. – 278с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу