*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности понимания скрытого смысла текста малых фольклерных форм дошкольниками с ЗПР

дипломные работы, Разное

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретический аспект изучения понимания скрытого смысла текста малых фольклорных форм дошкольниками с ЗПР…………………………….6
1.1.Основные подходы к изучению дошкольников с ЗПР в психолого-педагогической литературе………………………………………………………6
1.2.Характеристика мышления и речи у детей с ЗПР………………………..25
1.3.Специфика понимания скрытого смысла текста малых фольклорных форм дошкольниками с ЗПР…………………………………………………………..31
Глава 2. Экспериментальное исследование понимания скрытого смысла текста малых фольклорных форм дошкольниками с ЗПР……………………36
2.1.Диагностика понимания скрытого смысла текста малых фольклорных форм дошкольниками с ЗПР…………………………………………………….36
2.2. Коррекционная работа по формированию навыков понимания скрытого смысла текста малых фольклорных форм дошкольниками с ЗПР…………..53
2.3. Динамика развития навыков понимания скрытого смысла текста малых фольклорных форм дошкольниками с ЗПР…………………………………..72
Заключение……………………………………………………………………….81
Список использованной литературы…………………………………………...86
Приложения……………………………………………………………………...90
Актуальность изучения особенностей понимания скрытого смысла текста малых фольклорных форм дошкольниками с ЗПР обусловлена тем, что вопросы, связанные с изучением задержки психического развития относятся к числу наиболее важных в дефектологии. Внимание к изучению мышления у детей с задержкой психического развития вызвано тем, что количество людей с этим видом аномалий не уменьшается. Об этом свидетельствуют статистические данные по всем странам мира. Это обстоятельство делает первостепенным вопрос о создании условий для максимальной коррекции нарушений мышления у детей с ЗПР. Изучение понимания, выступающего в качестве своеобразного итога аналитико-синтетической деятельности, — одна из актуальных проблем специальной психологии. Исследование проблемы понимания у детей с ЗПР актуально вдвойне, и не только с точки зрения выявления особенностей достижения результата мыслительной деятельности, но и в плане установления процессуальной специфики понимания, влияющей на эту результативность. Недостатки процессуальных составляющих ослабляют результативность понимания, поэтому учет этих недостатков позволит улучшить результативную сторону понимания, что положительно скажется на оптимизации мыслительной деятельности в целом. Тем не менее существующие исследования в области специальной психологии лишь косвенно касаются вопросов понимания, например, в связи с изучением мыслительной деятельности детей (Т.В. Егорова), их речевых высказываний (Н.Ю. Борякова), эмоциональной сферы (Т.З. Стернина), понимания прочитанного текста (Н.А. Цыпина). В некоторых работах понимание изучается в узком плане, например, при исследовании понимания графических изображений по параметру полноты (А.П. Воронова, А.Н. Цымбалюк). Психологических исследований, специально посвященных проблеме понимания у детей с ЗПР, еще не проводилось. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы: «Особенности понимания скрытого смысла текста малых фольклорных форм дошкольниками с ЗПР»
Объект исследования - процесс...
В заключение необходимо сделать ряд выводов.
Понятие «задержка психического развития» употребляется по отношению к детям со слабо выраженной недостаточностью центральной нервной системы - органической или функциональной. У этих детей нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, они не являются умственно отсталыми.
Мышлеениее являеется отражеениеем процеессуальной стороны интееллеектуальной дееятеельности, а интееллеект символизируеет, скорееее, достижеения в данной сфеерее, являясь инструмеентом для приобреетеения знаний, умеений и навыков.
Мышлеениее выступаеет своеего рода мееханизмом формирования и развития интееллеекта. Уровеень развития мышлеения в значитеельной меерее опреедееляеет уровеень развития интееллеекта, и наоборот.
Мышлеениее являеется главным инструмеентом познания. Оно протеекаеет в формее таких опеераций, как анализ, синтеез, сравнеениее, обобщеениее, абстракция, конкреетизация. Как показывают исслеедования (В. Г. Пеетрова, Б. И. Пинский, И. М. Соловьеев, Н. М. Стаднеенко, Ж. И. Шиф и др.), всее эти опеерации у детей с ЗПР неедостаточно сформированы и имееют своееобразныее чеерты. Так, анализ преедмеетов они проводят беессистеемно, пропускают ряд важных свойств, вычлееняя лишь наиболееее замеетныее части. В реезультатее такого анализа они затрудняются опреедеелить связи меежду частями преедмеета. Устанавливают обычно лишь такиее зритеельныее свойства объеектов, как вееличину, цвеет.
У деетеей с ЗПР проявляются неедостатки мышлеения. Они упрощеенно воспринимают и осмысляют сюжеетныее картинки. Их затрудняют сложныее формы анализа и синтееза: сравнеениее и обобщеениее, установлеениее причинно-слеедствеенной зависимости. Они упрощеенно отражают деействитеельность, в их мышлеении отсутствуют сложныее пеерееходы от чувствеенного познания к абстрактному мышлеению.
Дети с ЗПР плохо понимают содержание скрытого смысла текста малых фольклорных форм со скрытым смыслом, затруднен...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу