*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 213

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность залога 6
1.1. Становление и развитие законодательства о залоге 6
1.2. Понятие и основания возникновения залога 9
1.3. Субъекты залоговых правоотношений 17
1.4. Предмет залога 19
Глава 2. Виды залога 24
2.1. Залог с передачей имущества залогодержателю (заклад) 24
2.2. Залог без передачи имущества залогодержателю 26
Глава 3. Содержание залоговых правоотношений 29
3.1. Права залогодателя 29
3.2. Права залогодержателя 37
3.3. Обязанности залогодателя и залогодержателя 44
Глава 4. Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество 49
Глава 5. Прекращение залога 58
Заключение 64
Библиографический список 71
Актуальность темы. Конституция Российской Федерации гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности (ч. 1 ст. 8). Указанные черты характеризуют экономическую основу конституционного строя Российской Федерации.
Рыночная экономика, рынок с экономической точки зрения - это разнообразные товарно-денежные отношения между его субъектами, а с точки зрения права - совокупность правовых норм, регулирующих эти отношения.
Совокупность таких правовых норм объединена в подотрасль гражданского права, которая называется "обязательственное право".
Отношения субъектов товарно-денежных отношений - это прежде всего отношения сторон гражданско-правового обязательства. Содержание гражданско-правового обязательства раскрыто в п. 1 ст. 307 ГК, в соответствии с которым в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Одним из основных принципов обязательственного права является принцип надлежащего исполнения обязательств. Содержание этого принципа раскрыто в ст. 309 ГК, в соответствии с которой обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Следствием надлежащего исполнения является прекращение обязательства (п. 1 ст. 408 ГК).
Стабильность товарно-денежных отношений обеспечивается в том числе средствами, которые, с одной стороны, побуждают должника к надлежащему исполнению обязательств, с другой - придают кредитору уверенность в том, что его интересы не будут ущемлены в случае неисполнения...
Залог служит средством обеспечения исполнения обязательства заемщиком перед кредитором: при невозврате в установленный срок суммы заимодавец может компенсировать неоплаченный долг средствами, полученными от реализации заложенного имущества. Залог - один из самых надежных способов обеспечения исполнения обязательств.
Обеспечительная функция залога состоит в том, что кредитор-залогодержатель в случае неисполнения должником обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество, за изъятиями, установленными в законе (п. 1 ст. 334 ГК). Законодатель устанавливает объем, в котором залогодержатель может осуществлять принадлежащее ему залоговое право. В отличие от ст. 23 Закона о залоге норма статьи 337 ГК РФ расширяет объем требований, удовлетворяемых за счет заложенного имущества, указывая, что взыскание на заложенное имущество может быть обращено для удовлетворения основного, обеспеченного залогом требования и требований, производных от него: требования процентов, возмещения убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также неустойку (возмещение которой за счет заложенного имущества Законом о залоге предусматривалось лишь в случаях, предусмотренных законом или договором). Возмещению подлежат также необходимые издержки по содержанию заложенного имущества. Такие расходы возникают в том случае, если оно было передано залогодержателю либо залогодатель не обеспечил соответствующего содержания заложенного имущества и эти расходы произвел залогодержатель.
Носителю залогового права предоставлены вещно-правовые способы защиты. Он может предъявить иск об истребовании заложенного имущества из незаконного владения всех лиц, включая залогодателя, а также предъявить иск об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Кроме того, для залога характерно право следования. Однако необходимо учитывать следующее. Не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу