*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рента и пожизненное содержание с иждивением

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 261

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения о договоре пожизненного содержания с иждивением 5
Глава 2. Содержание договора пожизненного содержания 17
Глава 3. Прекращение договора пожизненного содержания с иждивением 22
Заключение 31
Список литературы 33
Актуальность работы.
Договор ренты является сравнительно новым институтом отечественного гражданского права. В ранее действовавшем законодательстве его предшественником был договор купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания, кратко урегулированный в рамках договора купли-продажи (ст.ст. 253 - 254 ГК РСФСР 1964 г.). Переход к рынку создал условия для более широкого применения договора ренты, и он получил в ГК РФ развернутую регламентацию и статус самостоятельного договорного типа, имеющего ряд разновидностей.
Особое место в системе обязательственных правоотношений, связанных с отчуждением жилых помещений, занимает договор пожизненного содержания с иждивением. Удельный вес данных сделок значительно ниже договоров, связанных с куплей-продажей и ипотекой жилья, однако, кроме сугубо юридических и статистических моментов, следует учитывать нравственно-этический контекст ситуаций, связанных с заключением договора пожизненного содержания с иждивением. Субъектами данного обязательственного правоотношения - плательщиками и получателями ренты - выступают близкие родственники: родители, дети, родные братья и сестры, дяди, тети, племянники. Неисполнение обязательств плательщиком ренты приводит к сложным конфликтам между родственниками, разрыву семейных уз и т.д.
Целью работы является определение особенностей правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением в системе договоров ренты, анализ практики применения договора.
Задачи работы:
- дать общую правовую характеристику договора пожизненного содержания с иждивением;
- определить содержание договора пожизненного содержания с иждивением;
- изучить правовые основания и последствия прекращения договора пожизненного содержания с иждивением.
Объектом в работе являются гражданско-правовые отношения, вытекающие из договора пожизненного содержания с иждивением.
Предметом в работе являются нормы гражданского и смежного законодательства, материалы судебной практики, научной и учебной...
Договор ренты является сравнительно новым институтом отечественного гражданского права. В ранее действовавшем законодательстве его предшественником был договор купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания, кратко урегулированный в рамках договора купли-продажи (ст. 253 - 254 ГК РСФСР 1964 г.). Переход к рынку создал условия для более широкого применения договора ренты, и он получил в ГК РФ развернутую регламентацию и статус самостоятельного договорного типа, имеющего ряд разновидностей.
Анализ норм ГК РФ, нормативных актов субъектов РФ, регулирующих рентные отношения, договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, позволяет говорить о структурно сложном рентном обязательстве как системе элементарных правоотношений. В их содержании различаются несколько групп обязанностей плательщика ренты:
а) обеспечение потребности получателя ренты или названного им третьего лица в жилище;
б) предоставление содержания получателю ренты или указанному им лицу;
в) обеспечение ухода за получателем ренты или указанным им лицом;
г) оплата ритуальных услуг.
Предметом договора ренты пожизненного содержания с иждивением является недвижимое имущество, и в этом случае вопрос о правовой судьбе движимого имущества остается нерешенным. Принимая во внимание определенную специфику правовых последствий, наступающих по договору ренты, и круг субъектов на стороне получателя ренты: в большинстве случаев это одинокие пожилые люди, нуждающиеся в дополнительной социальной и материальной помощи и не имеющие близких родственников, ГК РФ лишает плательщика ренты права претендовать на движимое имущество в рамках договора ренты пожизненного содержания с иждивением. Таким образом, движимое имущество приобретает статус бесхозных вещей, и их дальнейшая судьба, распределение бремя их содержания или утилизация ложатся, как правило, на государство.
Представляется целесообразным внести изменение в ст. 601 ГК РФ и расширить предмет договора ренты пожизненного содержания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу