*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение прав человека при привлечении его в качестве обвиняемого

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 231

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Порядок предъявления обвинения или вынесения обвинительного акта. 4
2. Содержание основных прав обвиняемого 8
Заключение 16
Список источников 17
О необходимости защиты прав человека, в том числе в сфере уголовной юстиции, говорится не только в национальном законодательстве, но и в различных международных актах. Ст. 7 Всеобщей Декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.) провозглашает: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона». Конституция Российской Федерации установила равенство всех не только перед законом, но и судом (ст. 19); обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 2). Каждый вправе защищать свои права и свободы способами, не запрещенными законом (ст. 45). Вместе с тем, общеизвестно, что даже люди, наделенные равными правами, нередко имеют далеко не равные возможности пользоваться ими из-за различных как субъективных, так и объективных факторов. Обязанностью цивилизованного общества и демократического государства является преодоление негативного влияния на человека таких факторов, которые не зависят от его воли.
Принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту закреплен в ст. 45, 48 Конституции РФ и ст. 16 УПК, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряде других авторитетных международных документов.
Наша работа посвящена вопросам защиты прав обвиняемого.
Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка источников.
Обвиняемый - лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор, - осужденным, если приговор оправдательный - оправданным (см. ч. 1 и 2 ст. 47 УПК).
Обвиняемый - не лицо, признанное виновным в совершении преступления. В силу презумпции невиновности (см. ч. 1 ст. 49 Конституции РФ) признание обвиняемого виновным возможно лишь по приговору суда, вступившего в законную силу, т. е. в отношении подсудимого, который после постановления обвинительного приговора станет осужденным. Осужденный и признается виновным в совершении преступления (после вступления приговора в законную силу).
Комплекс прав, которыми обладает обвиняемый, очень широк. Законодатель в статье 47 УПК постарался перечислить все его основные права. При анализе правового положения обвиняемого следует учитывать также ряд положений Конституции, некоторых международно-правовых актов о правах человека. Так, в соответствии со ст. 47 Конституции обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом, и т.п. (ст. 20, 50 Конституции). Обвиняемый имеет право быть судимым без неоправданной задержки (ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу