*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ особенности формирования региональной таможенной статистики

курсовые работы, Таможня

Объем работы: 40

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы таможенной статистики 5
1.1 Объекты статистического учета внешней торговли 5
1.2 Учет внешней торговли территориальными органами ГКС и ГТК РФ 8
2. Анализ особенности формирования региональной таможенной статистики 17
2.1 Особенности региональной таможенной статистики 17
2.1 Анализ расхождений в региональной таможенной статистики 23
3. Совершенствования анализа таможенных статистических данных на региональном уровне 28
3.1 Современные проблемы региональной таможенной статистики 28
3.2 Возможные подходы к совершенствованию процесса обработки информации на районном уровне 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
Переход нашей страны к экономике рыночного типа породил большие перемены в сфере внешнеэкономической деятельности. Расширился круг взаимодействия органов, ответственных за ведение статистики внешней торговли, с другими органами государственного управления. Задачи сбора, обработки и анализа статистики внешнеэкономической деятельности решаются совместно ГТК, ГКС и другими органами государственного управления.
Исторически в большей мере статистикой ВЭД занимались таможенные органы. История отечественной статистики внешней торговли интересна тем, что прошла все основные этапы развития, характерные для мировой статистики ВЭД и оказала на неё определенное влияние. После 1917 года был пересмотрен статистический учет, сбором, обработкой и анализом занимались органы государственного управления. Декретом о национализации внешней торговли были определены организационные основы статистики и установлена централизация всего статистического дела. Такой порядок учета внешней торговли существовал до Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны статучет был не полным и не отвечал требованиям внешней торговли. В послевоенные годы обработка статистических данных велась двумя ведомствами – Государственным таможенным управлением (ГТУ) и Планово-экономическим управлением министерства внешней торговли (ПЭУ МВТ). И только с конца 60-х годов ведение статистики внешней торговли было полностью возложено на ПЭУ МВТ. Этот регламент сохранялся до середины 80-х годов. К середине 80-х годов сложилась обширная система органов государственного управления внешнеэкономическими связями, поэтому возникла необходимость четкой координации действий в этой области. Поэтому функции сбора, обработки и анализа статистических данных с 1995 года было возложено на ГТК.
ГТК осуществляет передачу информации в ГКС, отсюда следует, что ответственность ведения статистики ВЭД полностью доверено этим органам государственного управления. В организационно-правовом отношении ГТК и ГКС являются...
Внешнеэкономическая деятельность представляет микрологистическую систему. В регулировании ВЭД лежит обработка информации, циркулирующей в информационных потоках системы ВЭД. Логистические информационные потоки составляют наиболее значимую часть совокупного потока информации. Здесь значимым элементом является подсистема, обеспечивающая прохождение и обработку информации, которая при рассмотрении разворачивается в сложную информационную систему, состоящую из различных подсистем.
Информационные системы ВЭД создаются с целью регулирования потоков информации на уровне отдельной таможни, районного участка отдела по сбору и обработке статистической информации, а также способствуют организации логистических процессов на территории регионов, стран, группы стран и т. п. Естественно в информационной системе ВЭД должна осуществляться автоматизированная обработка данных.
Анализ информационно-статистических материалов показывает, что административные и представительные органы государственной власти регионов нуждаются в информации, которая позволяет всесторонне отслеживать и оценивать социальноэкономическую обстановку, ход реализации принятых программ и решений.
Чтобы правильно решались поставленные задачи, информация должна быть четкой, достоверной. ГКС на основании разработанной методологии с учетом рекомендаций Статистической Комиссии ООН производится корректировка общих объемов экспорта и импорта страны, полученных по данным таможенной статистики. В последствии производится анализ расхождений во внешней торговле России со странами – контрагентами. Эффективность проведения сопоставимого анализа и выявление причин расхождений возможна лишь, если у партнеров имеются подробные, принципиально сравнимые данные.
Приведенный в работе анализ законодательной базы и анализ оформления товаров показывает, что учитывать регион по месту оформления товаров некорректно. Неадекватность формируемого таможенным ведомством распределения внешней торговли России по субъектам Российской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу