*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пределы прав кассационной инстанции

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 200

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие кассационного пересмотра судебных решений 5
Глава 2. Правовое регулирование и отдельные проблемы переделов прав суда кассационной инстанции 8
Глава 3. Пределы прав кассационной инстанции: законодательные новеллы от 29 декабря 2010г. 19
Заключение 27
Список использованных источников 29
Актуальность темы. Предметом рассмотрения дела в кассационном порядке является судебная проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения судов первой или апелляционной инстанции. Аналогично суду апелляционной инстанции кассационный суд проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения не в полном объеме, а только в той его части, в которой оно обжаловано. Таким образом, при определении предмета пересмотра он также руководствуется в основном не ревизионным принципом, но диспозитивным началом обжалования.
Однако и здесь диспозитивность уступает место принципу законности, когда при рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией будут установлены обстоятельства, которые касаются правосудности судебного решения в отношении лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы. В этом случае уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.
так называемая чистая кассация, применяемая в большинстве зарубежных уголовно-процессуальных систем континентального типа, предполагает проверку судебных решений исключительно по юридическим основаниям, т.е. лишь по вопросу о нарушениях нижестоящим судом норм материального или процессуального права. Чистой кассации не свойственна оценка судом собранных по делу доказательств, она не предполагает рассмотрения судом фактической стороны дела и ограничивается проверкой решения суда без проведения следственных действий. При этом невозможно окончательное разрешение дела - судебное решение не может быть изменено, а дело не может быть прекращено, допускается лишь отмена приговора и направление дела на новое судебное разбирательство либо оставление жалобы без удовлетворения.
Целью настоящей работы является исследование пределов прав кассационной инстанции.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1....
Таким образом, в российском уголовно-процессуальном праве установлено принципиально новое правило, согласно которому при пересмотре уголовного дела как в апелляционном, так и в кассационном порядке суд не вправе выйти за пределы жалобы или прокурорского представления и рассматривает дело только в той части, в которой оно обжаловано, и только в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или представление. Таким образом, господствующее в прошлом в кассационном производстве так называемое ревизионное начало, когда любая кассационная жалоба влекла пересмотр всего дела, теперь - достояние истории. Предпринятый законодателем поворот - отражение общей тенденции к возвращению правосудию его подлинного смысла: в отличие от советской доктрины активной роли суда в уголовном процессе теперь суд обязан решать спор равноправных сторон только в той мере, в какой его инициируют сами стороны. Тем не менее если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном или кассационном порядке в пределах, определяемых жалобой или представлением, будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же делу и в отношении которых ни жалоба, ни прокурорское представление не были поданы, то уголовное дело должно быть "обревизовано" и в отношении этих лиц, но исключительно с поворотом к лучшему. Правосудие не может пройти мимо неправосудного приговора, когда на его несправедливость, особенно, конечно, на невиновность осужденного, имеются указания, которые суд увидел воочию сам.
Обращая внимание на следующий этап судебной реформы, обозначенный законодателем 29 декабря 2010 года, нельзя не заменить, что отдельные положения, касающиеся пределов прав суда кассационной инстанции, довольно спорны.

Учитывая, что новая процессуальная форма проверки обжалованных судебных решений в кассационном порядке (гл. 47.1 УПК РФ), по идее, имеет весьма мало различий с реформированным надзорным порядком проверки (гл. 48.1 УПК РФ), весьма трудно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу