*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восприятие образа домохозяйки в современном российском обществе

курсовые работы, Социология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы восприятия образа домохозяйки 5
1.1 Смысл домашнего хозяйства 5
1.2 Современное положение женщины-домохозяйки 9
Глава 2. Методическая база исследования 14
2.1 Характеристика анкетирования как метода исследовани 14
2.2 Структура анкеты и виды вопросов анкеты 17
Глава 3. Экспериментальное исследования восприятия образа домохозяйки на материалах предприятия «ДекКо+» 20
3.1 Информационно-аналитический анализ учреждения 20
3.2 Практическое исследование на тему: «Восприятие образа домохозяйки в современном российском обществе» 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Актуальность. Отношения между мужчинами и женщинами прошли в своем развитии через несколько стадий. В Ветхом Завете, как мы помним, все решало простое установление особого места и предназначения женщины: все помыслы ее должны быть направлены на удовлетворение желаний мужчины, и он должен управлять ими. В этой связи роль покорной жены и домохозяйки женщине отводили еще с Ветхого Завета. Итак, образ-ярлык домохозяйки женщине привязан еще с древнейших времен и преследует ее до сегодняшнего дня. Но со своим ярлыком современная женщина уже не готова смириться, он стремится вырваться, заявить о себе, сказать всему миру, что она не только домохозяйка, а полноправный член общества, со своими желаниями, способностями, индивидуальностью. В этой связи в последнее время феминизм стал достаточно распространен, особенно в европейском сообществе.
Проблема власти женщин постоянно будоражит мужчин, еще с первобытных времен отмечены ситуации, когда господствовали женщины, в царской России у власти несколько поколений находились женщины, что свидетельствует о том, что женщина – совсем не слабое существо, которое должно по мнению большинства современных мужчин заниматься домашним хозяйством. Эту роль ей пытается навязать мужчина, который, боясь превосходства женщины над ним, пытается всеми доступными ему способами не дать в руки власть, а пророчит ей домашнее хозяйство.
Таким образом, основная масса мужского населения (консервативного воспитания) женщине отводит роль домохозяйки. При этом современная женщина не всегда готова мириться с ролью домохозяйки, что вызывает массу негодования у мужчин.
Целью курсовой работы является выявление восприятия образа женщины-домохозяйки.
Женщины, как заметил Эрик Эриксон, тоньше различают все видимое, слышимое и осязаемое. Они реагируют на явления окружающего их мира острее, индивидуальнее, с большим состраданием. Более уязвимые и ранимые, они тем не менее быстрее восстанавливаются. Мужчины давно привыкли к своим привилегиям и правам, тогда как женщины еще только открывают для себя право на выбор и в связи с этим полны энтузиазма. А посему пока еще невозможно предугадать, какие задачи и роли, возможности и специальности откроются перед женщинами, когда они не просто будут приспосабливаться к мужским специальностям в экономике и политике, но научатся приспосабливать их к себе. По-настоящему эмансипированная женщина отвергнет сравнения с «активностью» мужчин в качестве мерила равенства с ними: и без всякой такой «активности» она и теперь уже способна выступать на равных с мужчинами в большинстве сфер деятельности. Настоящее равноправие, по мнению психолога, - это право на творчество, на использование оригинальных стратегий. Мужчины выработали представление о достоинстве женщины, ориентированное на их ожидания. Пора пересмотреть эти установки, исходя из собственного жизненного проекта женщины, избегая и подчинения мужской этике, и неконструктивного отрицания, свойственного иным феминисткам, и дискриминационного по своей сути уравнивания полов.
На основе социологического метода – анкетирование было проведено исследовании, экспериментальной базой которого выступали сотрудники ООО «ДекКо+». На сегодняшний день является одними из крупнейших универсальных поставщиков металлопроката и труб. Компания осуществляет поставки металлопродукции с крупнейших металлургических предприятий России и стран СНГ.
Социальный состав респондентов был представлен сотрудниками ООО «ДекКо+». Проведенное исследование показало, что 7,8% опрошенных живут за чертой бедности, 9,1% «едва сводят концы с концами», у 13,7% денег хватает только на 10 еду, 55,1% экономят и живут более или менее прилично и 14,3% живут без особых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу