*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Незаконное изготовление оружия. Условия освобождения от уголовной ответственности за незаконное изготовление оружия

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 342

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и виды оружия как предмета преступления 5
Глава 2. Уголовная ответственность за незаконное изготовление оружия 12
Глава 3. Вопросы следственной практики по делам о незаконном изготовлении оружия 17
Заключение 27
Список использованных источников 30
Актуальность темы. Человек всегда имел дело с оружием. Задолго до того как оно приобрело функцию убийства себе подобных, оно вывело человечество из примитивно-животного состояния к сияющим вершинам цивилизации, дав человеку богатый источник пищи - дичь, тем самым позволив человеку не тратить все время на собирательство.
Позднее оружие часто решало сакраментальный вопрос: кому жить, а кому умирать - физически или как свободной личности. Но в любом случае оружие служило лишь инструментом, дававшим человеку определенные возможности. Именно человек решал, что, когда, где и как применить. Именно человек наделял оружие всеми его функциями. Именно человек доводил оружие до совершенства. Сейчас широко обсуждается вопрос, а есть ли вообще нужда в оружии. Этот спор ведется на разных уровнях компетентности и эмоциональности.
В настоящее время в Российской Федерации Законом об оружии оборот оружия ограничен, в частности изготовление оружия и боеприпасов к нему может осуществляться только ограниченным законом кругом лиц по специальной лицензии, при этом закон определяет виды деятельности и виды оружия, которые могут быть произведены данными лицами. Изготовление оружия, не предусмотренного Законом, а также изготовление оружия не предусмотренными Законом лицами на территории Российской Федерации запрещено.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с нарушением уголовно-правового запрета, содержащегося в ст. 223 УК РФ.
Предмет работы – действующее уголовное законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за незаконное изготовление оружия, учебная и научная литература, материалы следственной практики.
Целью настоящей работы является изучение такого преступления как незаконное изготовление оружия.
Задачи работы: 1) Определить понятие и виды оружия. 2) Изучить состав незаконного изготовления оружия. 3) Изучить вопросы и проблемы следственной практики по делам о незаконном изготовлении оружия.
Теоретической основой настоящей работы выступили...
В Уголовном кодексе РФ, в отличие от ст. 218 УК РСФСР, содержится статья, в которой предусмотрена ответственность за незаконное изготовление огнестрельного оружия. Данная статья предусматривает изготовление как нарезного, так и ненарезного оружия. Применительно к статьям 222 - 226 УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленное самодельным способом, конструктивно предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового заряда или иного заряда. Основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы
Пленум Верховного Суда Российской Федерации расширил понятие незаконного изготовления оружия, под которым следует понимать создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия.
Объектом преступления, предусмотренного статьей 223 УК РФ является общественная безопасность.
Предметом преступления по части 1 статьи 223 УК является: огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а по части 4 - газовое оружие, холодное оружие, метательное оружие.
Объективная сторона состоит:
1) в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (по ч. 1 статьи 223 УК);
2) в незаконном изготовлении газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия (по ч. 4 статьи УК). При этом за ремонт этих видов оружия уголовная ответственность не наступает.
Под незаконным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу