*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок производства в суде кассационной инстанции

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность кассационного пересмотра судебных решений 5
Глава 2. Основания к отмене или изменению судебных решений в суде кассационной инстанции 8
Глава 3. Пределы рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции 14
Заключение 25
Список использованных источников 27
Актуальность темы. Предметом рассмотрения дела в кассационном порядке является судебная проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения судов первой или апелляционной инстанции. Аналогично суду апелляционной инстанции кассационный суд проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения не в полном объеме, а только в той его части, в которой оно обжаловано. Таким образом, при определении предмета пересмотра он также руководствуется в основном не ревизионным принципом, но диспозитивным началом обжалования.
Однако и здесь диспозитивность уступает место принципу законности, когда при рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией будут установлены обстоятельства, которые касаются правосудности судебного решения в отношении лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы. В этом случае уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.
Так называемая чистая кассация, применяемая в большинстве зарубежных уголовно-процессуальных систем континентального типа, предполагает проверку судебных решений исключительно по юридическим основаниям, т.е. лишь по вопросу о нарушениях нижестоящим судом норм материального или процессуального права. Чистой кассации не свойственна оценка судом собранных по делу доказательств, она не предполагает рассмотрения судом фактической стороны дела и ограничивается проверкой решения суда без проведения следственных действий. При этом невозможно окончательное разрешение дела - судебное решение не может быть изменено, а дело не может быть прекращено, допускается лишь отмена приговора и направление дела на новое судебное разбирательство либо оставление жалобы без удовлетворения.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с отправлением правосудия по уголовным делам в суде кассационной инстанции.
Предмет работы –...
В соответствии со ст. 354 УПК не вступившие в законную силу решения судов первой (кроме решений мировых судей) и апелляционной инстанций могут быть обжалованы в кассационном порядке.
Согласно ст. 374 УПК рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции.
При отмене или изменении судом кассационной инстанции приговора указывается на:
1) нарушение норм процессуального закона, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;
2) фактические и иные обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;
3) основания к отмене или изменению приговора.
Действующее законодательство предусмотрело возможность повторного рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции (ст. 389 УПК). Суд кассационной инстанции повторно рассматривает уголовное дело в порядке кассации по кассационным жалобам или представлению, если кассационные жалобы осужденного, его защитника или законного представителя, а также потерпевшего или его законного представителя поступили тогда, когда уголовное дело в отношении этого осужденного рассмотрено ранее по кассационной жалобе или представлению другого участника уголовного судопроизводства.
В совершенном российском уголовно-процессуальном праве установлено принципиально новое правило, согласно которому при пересмотре уголовного дела как в апелляционном, так и в кассационном порядке суд не вправе выйти за пределы жалобы или прокурорского представления и рассматривает дело только в той части, в которой оно обжаловано, и только в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или представление. Таким образом, господствующее в прошлом в кассационном производстве так называемое ревизионное начало, когда любая кассационная жалоба влекла пересмотр всего дела, теперь - достояние истории. Предпринятый законодателем поворот - отражение общей тенденции к возвращению правосудию его подлинного смысла: в отличие от советской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу