*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования краж

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные элементы криминалистической характеристики краж 6
1.1. Место и время совершения преступления 6
1.2. Предмет преступного посягательства 8
1.3. Способ совершения краж 14
1.4. Личность преступника 18
1.5. Типичные следы преступника 21
Глава 2. Организация расследования краж 26
2.1. Возбуждение уголовного дела. Обстоятельства, подлежащие доказыванию 26
2.2. Типичные следственные ситуации, тактика первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 28
2.3. Основные направления деятельности следователя на последующем этапе расследования краж 42
2.4. Мероприятия по предотвращению краж 50
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 63
Нормативно-правовые акты 63
Акты судебных органов. Материалы следственной практики 64
Учебники, монографии, брошюры 65
Диссертации и авторефераты диссертаций 67
Периодические издания 68
Приложение…………………………………………………………………….66
Актуальность темы. Наиболее распространенной формой посягательства на гарантированные Конституцией РФ имущественные права граждан, организаций и учреждений, охраняемые уголовно-правовыми мерами, является кража – тайное похищение чужого имущества. По своему характеру кражи весьма разнообразны: кражи из квартир, из магазинов, складов, помещений различных учреждений, карманные кражи, кражи транспортных средств (велосипедов, автомобилей, моторных лодок и катеров) и другие.
Проводимые исследования судебно-следственной практики по России и отдельным ее субъектам подтверждают, что проблема борьбы с кражами, в том числе и с отдельными их видами, не только не утрачивает своей актуальности, но даже обостряется с каждым годом. В то же время рост краж не сопровождается увеличением их раскрываемости. В России раскрывается ежегодно практически лишь каждая третья из совершенных и регистрируемых краж .
Большое количество совершенных краж, с одной стороны, и слабая организационная, правовая и техническая обеспеченность деятельности органов внутренних дел - с другой, приводят к росту нераскрытых краж.
Трудности расследования данной категории преступлений связаны и с тем, что значительное число краж совершается преступными группами, которые при выборе объекта посягательства собирают о нем информацию, ведут наблюдение, готовят специальные приспособления, выбирают оптимальное время для совершения кражи. Преступные группы отличает высокая степень конспирации, отлаженная система реализации краденого, использование разнообразных технических и транспортных средств.

Объектом исследования является криминальная деятельность преступников, совершающих кражи и деятельность правоохранительных органов по расследованию данного вида преступлений.
Предметом исследования являются закономерности механизма краж и его отражения, и разрабатываемые на основе изучения этих закономерностей криминалистические методы, приемы и средства раскрытия преступлений данной категории.
Цель работы –...
Таким образом, большое количество совершенных краж, с одной стороны, и слабая организационная, правовая и техническая обеспеченность деятельности органов внутренних дел - с другой, приводят к росту нераскрытых краж.
Проведенное исследование свидетельствует о том, что раскрываемость краж, прежде всего, зависит от эффективности деятельности следователя и всей следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, выбора наиболее оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения краденого, установления каналов сбыта похищенного.
По сравнению с другими видами преступлений проблемам расследования краж учеными-процессуалистами и криминалистами уделено значительное внимание. Однако недостаточно освещены вопросы взаимодействия следователя с различными службами, участвующими в расследовании краж, в том числе и при осмотре места происшествия.
Своевременность и целеустремленность действий на первоначальном этапе расследования и хорошо организованное взаимодействие между следователем и оперативными работниками полиции, а также между соответствующими подразделениями органов внутренних дел - важнейшие условия успеха расследования "по горячим следам".
Для расследования краж "по горячим следам" характерны две типичные следственные ситуации:
1) сообщение о факте кражи при отсутствии данных о личности преступников;
2) задержание подозреваемых, указанных потерпевшим или установленных в результате оперативно принятых розыскных мер.
Раскрытие и расследование преступлений в первой ситуации обычно начинается после обращения в полицию потерпевших граждан или представителей коммерческих и некоммерческих организаций. На основе оценки первичных данных при наличии признаков, характерных для первой ситуации, на начальном этапе расследования параллельно решаются две самостоятельные, но тесно связанные задачи: немедленная организация розыска преступников с учетом имеющейся информации о них; процессуальное закрепление следов содеянного и максимально возможное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу