*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Блаженного Августина о добродетелях

дипломные работы, Философия

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Формирование понятия добродетели, как философско–теологической добродетели 6
1.1. Античные представления о добродетели 6
1.2. Средневековое понятие добродетели 14
1.3. Развитие теории добродетели в новое время 17
Глава 2. Учение Блаженного Августина о добродетели 21
2.1. Античные истоки учения Августина о добродетели 21
2.2. Переосмысление античного наследия Августином и уход от язычества в учении о добродетелях 24
2.3. Любовь, вера, надежда в учении Августина о добродетели 30
Глава 3. Идейное наследие Августина в мировой и русской интеллектуальной и религиозной традиции 43
3.1. Теологическая и философская составляющие в учении Августина о добродетели 43
3.2. Учение о добродетели Августина в мировой и русской интеллектуальной и религиозной традиции 46
Заключение 57
Список использованной литературы 62
Основоположник христианской философии Aurelius Sanctus Augustinus, сумевший создать уникальную философско–теологическую концепцию, оказавшую беспрецедентное влияние на развитие научного и религиозного мировоззрения, величайший богослов и великолепный стилист, является одним из самых значительных мыслителей европейской цивилизации. Его научно–духовное наследие, которое составляют апологетические, богословские, философские, исторические, полемические и автобиографические сочинения, обширно и многогранно.
В творчестве Августина соединился перелом исторических эпох – смена античного христианства средневековым, – и поиски истины провели его от неоплатонизма и манихейства к ортодоксальному христианству, от сомнений и колебаний к вере, от критического анализа к догматике.
Учения Августина о свободе воли и предопределении, благодати и теодицее, истине и познании, истории и обществе, морали и этике не имело системного характера, однако оказало значительное и многоплановое влияние на европейскую культуру, науку и догматику христианского учения.
В творчестве Августина ярко и четко выражена идея доминирования религии над моралью. Этика мыслителя предполагала осознание Бога как меры нравственности и ее единственного источника, он объясняет зло как отрицание добра и отход от божественного предписания, в нем актуализируется негативное восприятие активности личности, оно отрицает нравственную полноценность человека. Для Августина особое значение имеет осмысление всех и каждой из религиозных заповедей в их соотношении с индивидом и миром. Добродетель в системе духовно–нравственных ценностей цивилизации занимает ключевое место, и в разрабатываемой Августином религиозной концепции исторического развития человечества, основывающейся на библейских установках и положениях, все без исключения государственные, социальные и правовые установления являются следствием греховной сущности человека, в связи с чем, мыслитель видит обязанность церкви быть наставницей людям в добродетели....
В данной работе на основе теоретического исследования философско–теологических взглядов Августина, рассмотрены его представления о добродетели.
Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
Добродетель, как фундаментальное философско–теологическое понятие, отражающее моральную готовность и способность индивида осознанно и целенаправленно следовать добру и представляющая собой совокупность внутренних характеристик личности, выражающих идеал морального совершенства, по–разному отражалась в различные периоды формирования и развития европейской теории добродетелей. Античный период отличается богатством теоретических решений и разнообразием нормативных поведенческих моделей, которые отражают разнообразные варианты нравственного совершенства человека: стремление к счастью как к высшей ценности, сформулированное Аристотелем; интеллектуализм и отождествление добродетелей и знания у Сократа; созерцательно–духовная деятельность Платона; независимость морали от эмпирического бытия у стоиков; нравственно–очистительный аскетизм неоплатонизма. Моральный античный канон формируется как поиск героем путей совершенствования, и в его основе лежит идеал, сочетающий все лучшее, что связано с человеческими качествами: мужество, выражающее готовность преодолевать страх; умеренность, как способность сдерживать свои чувства и наклонности; мудрость, подчиняющие чувства требованиям разума; справедливость, позволяющая строить гражданские отношения и побуждающая уважать законы. Под добродетелью в античный период понималось не только осознание того, что непосредственно делает благим нечто, но и, вместе с тем, та универсальная активность, тот способ бытия – как личностного, так и общественного – который придает любому существу и любой вещь совершенство, реализует их истинное назначение и определяет смысл существования. Платон и Сократ видят основы добродетели, прежде всего, в душе и разуме: добродетель – это то, что придает душе благо и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу