*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свобода слова и право граждан на информацию

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 574

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие свободы слова, информация как объект конституционного права 5
Глава 2. Понятие и содержание конституционного права на информацию 13
Глава 3. Содержание права на доступ к информации 21
Заключение 28
Список использованных источников 30
Актуальность темы. Мысль как результат и продукт мышления отражает познание окружающего мира и самого себя в этом мире, что воплощается в определенных представлениях, взглядах, мнениях, убеждениях. Свобода мысли характеризует духовную свободу человека, его внутренний мир, который сам по себе не может быть предметом правового регулирования. Вместе с тем мышление, мысль лежат в основе любой деятельности человека, обусловливают его социальную активность, взаимоотношения с другими людьми, обществом, государством, т.е. выражаются вовне.
Высокие информационные технологии буквально пронизывают наше общество. В условиях развития рыночной экономики они приобретают особое значение, так как позволяют осуществлять управление государством не административными методами, а социально ориентированными, они также призваны отражать баланс интересов, существующих в обществе.
Обязательными предпосылками построения правового государства, создания демократической и эффективной системы управления делами страны, формирования передовой социально ориентированной экономики, подъема нации, образования, культуры являются информационный потенциал, отвечающий самым строгим меркам научно-технического прогресса. Высокие интеллектуальные технологии в сфере информатизации превращаются в сильный фактор, активно влияющий на развитие человечества. Надлежащее состояние информационного дела повышает уровень правовой защищенности человека. Новые технологии способствуют расширению прямых и обратных связей между государством и гражданским обществом.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией гражданами свободы слова и права на информацию.
Предмет работы – действующее законодательство, определяющее содержание и правовые предпосылки реализации свободы слова и права граждан на информацию, судебная практика, а также литература по вопросам, рассматриваемым в настоящем исследовании.
Целью настоящей работы является изучение свободы слова и права граждан на информацию.
Для...
Таким образом, праву на информацию человека можно дать следующее определение. Совокупность норм, охраняемых публичной властью, которые закрепляют принцип равенства людей, устанавливают приоритет свободы человека и охраняют свободу человека в сфере получения, производства и передачи информации.
Как явствует из всего сказанного, ценность информации, а значит, и соответствующие связанные с информацией интересы людей могут быть реализованы различными способами, как посредством информационных процессов, так и благодаря их ограничению. Например, посредством распространения информации реализуется ценность информации, составляющей содержание рекламы, информации, распространяемой в качестве опровержения в порядке защиты от порочащей информации, и др., а посредством ограничения ее распространения - ценность информации, составляющей коммерческую тайну, иные виды тайны.
В свете этого правильно ли сводить все содержание права на информацию к свободе информации? Представляется, что содержание этого права должно охватывать не только право человека участвовать в информационных процессах, но и право ограждать информацию, так или иначе затрагивающую его интересы, от использования ее в этих процессах.
Внутренняя структура так понимаемого права на информацию определяется соотношением составляющих его свободы информации и права на конфиденциальность. Как было показано, свобода информации, устанавливаемая ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, есть право свободно осуществлять информационные процессы. Как всякое конституционное право, это право имеет свои пределы, нормативным выражением которых служат соответствующие законодательные ограничения. Наряду со свободой информации каждый человек обладает правом на конфиденциальность, которое также имеет свои пределы. Свобода информации и право на конфиденциальность граничат друг с другом, вследствие чего между ними существует естественно-правовой предел, симметрично ограничивающий оба этих права. Образно выражаясь, этот предел образует внутреннюю...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу