*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор поручительства:регресс и суброгация

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Поручительство в системе способов обеспечения исполнения обязательств 6
1.1. Понятие и система способов обеспечения исполнения обязательств 6
1.2. Понятие и правовая природа поручительства 11
1.3. Понятие, содержание и основания прекращения договора поручительства 23
Глава 2. Регресс и суброгация в отношениях поручительства 34
2.1. Регресс в отношениях поручительства 34
2.2. Суброгация в отношениях поручительства 43
Заключение 59
Библиографический список 64
Актуальность темы. Право есть возможность осуществления лицом субъективного интереса. Удовлетворение последнего связано с завладением и последующим использованием материального блага. Завладение им происходит с помощью предусмотренных нормами права определенных способов и средств, очерчивающих взаимные права и обязанности субъектов, то есть структуру юридического отношения. Между тем нередко возникают ситуации, когда в сфере обязанного субъекта механизм юридического отношения дает сбой или вообще перестает работать. В таком случае управомоченному лицу уже невозможно удовлетворить интерес-потребность, он лишается того, на что вправе был рассчитывать и возможно терпит незапланированные убытки.
Для снижения негативного эффекта, вызванного неисправностью обязанного лица, хозяйствующими субъектами были разработаны способы защиты своих прав, в частности, через обеспечительные сделки компенсационного характера. Кредитор заключает данные сделки с единственной целью: получить в случае неисправности должника факультативное имущество, способное в некоторой степени удовлетворить его основной интерес, компенсировать понесенный ущерб. К таким обеспечивающим способам относится и поручительство, чья сложная и длительная история сформировала в науке гражданского права устоявшиеся и широко распространенные представления о нем. Но правоотношение по поручительству категория динамичная и она находит свое развитие во времени.
В рамках законодательного регулирования последствий "реализации" поручительства основополагающее место занимают права исполнившего свои обязательства поручителя. Такой подход законодателя более чем оправдан, поскольку в результате понесенной за должника ответственности поручитель становится лицом, понесшим потери в связи с нарушением чуждого ему обязательства. В такой ситуации первостепенной задачей законодателя является разработка правового механизма, который сможет восстановить имущественное положение поручителя и защитит его права и интересы наиболее...
Современное поручительство - самостоятельное денежное обязательство компенсационного характера, ответственность по которому основана на категории риска. Поручитель самостоятельно отвечает за добровольно возложенное на себя обязательство. Исполнение обязательства поручителем не зависит от основного обязательства, но напрямую связано с исправностью должника при его исполнении.
Акцессорность в поручительстве - это юридический прием не присоединения дополнительного обязательства к главному, а способ определения существенных условий договора поручительства, через условия обеспечиваемого им договора (объем ответственности поручителя, через объем ответственности основного должника).
Поручитель в соответствии с договором поручительства, на началах риска несет обязанность произвести уплату денег кредитору в результате неисправности должника по основному обязательству. Для кредитора вступление в отношения по поручительству связано с целью компенсации возможных убытков. Обязательство для поручителя возникает из самостоятельной двусторонней сделки, совершенной под отлагательным условием, в качестве которого выступает возможная неисправность должника по основному обязательству.
Главная функция поручительства как и любого другого «классического» способа обеспечения исполнения обязательства, заключается не в стимулировании должника к надлежащему исполнению обязательства, а в компенсации кредитору возможных имущественных потерь. Стимулирование же, как определяющая функция, есть отличительный признак мер оперативного воздействия.
Таким образом, поручительство - это самостоятельное компенсационно-обеспечительное обязательство, основанное на категории риска, возникающее из договора между кредитором третьего лица и поручителем, порождающее у последнего обязанность уплатить деньги в случае неисправности третьего лица по исполнению собственного обязательства. При этом объем ответственности поручителя определяется через объем ответственности третьего лица по его обязательству перед...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу